Соус "Ткемали" или с мечтой о Грузии
Я никогда не была в Грузии, вообще на Кавказе. Не случилось. Каждый раз, покупая в магазине бутылочку с "Ткемали", мне представлялись горы, ущелья, бурные речки, барашки, шашлыки... Ну, вот опять еда. А как же на Кавказе без застолья? С вином, песнями, всевозможными и до невозможности вкусными блюдами, острыми и пряными, располагающими к душевной беседе. Спросите: откуда мне знать, не бывая в тех краях? Друзья,знакомые, люди ,прожившие в Сухуми почти всю свою жизнь и сохранившие кулинарные традиции в далёком Израиле. Жизнь нас развела, но я храню о них добрые воспоминания и все рецепты, которыми со мной поделилась настоящая грузинская хозяйка.
В том числе и "Ткемали". Она заготавливала соус литрами и у неё в на полках красовалась целая батарея бутылок с соусами разного цвета от зеленовато-желтого до бордового. Боясь пропустить сезон алычи в Израиле, она скупала сливы разной спелости и оттенков и готовила на всю большую семью, а также для друзей и знакомых. Вместе с бутылочкой соуса я и получила рецепт, которым пользуюсь по сей день.
Поскольку настоящей сливы ткемали здесь не найти, то готовлю соус из алычи. Нашей семье много не требуется, поэтому готовлю порцию с расчетом до следующего урожая.
И ещё один нюанс, без которого настоящий, классический "ткемали" не обходится - это омбало - блошиная или болотная мята. Растет такая травка не везде , и купить в свежем виде затруднительно, если Вы не живете в Грузии или на юге Испании. Поэтому заменяем обычной перечной мятой и хмели-сунели, в составе, которых может входить омбало.
Короче говоря, мы будем готовить не классический "Ткемали", а очень приближенный, по домашнему рецепту. Получается замечательный соус, пряный с разными вкусовыми оттенками. Стоит попробовать.
Что нам необходимо:
Алыча 1 кг
Перец жгучий 1 шт (можно половину если не хотите слишком остро)
Чеснок 3 дольки
Кориандр (семена кинзы) молотый 1 ст.л.
Хмели-сунели 1 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Сахар 50 гр.
Укроп, кинза, мята - всех трав по половине пучка ( это примерно по 50 гр каждого)
Майоран 20 гр (не обязательно, но он такой душистый!)
Как готовим:
Сливы моем тщательно , складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы покрыло алычу. С момента закипания, варим 30 минут. Воду отцеживаем,но не выливаем. Алычу протираем через сито, отделяем косточку. Можно пойти по более легкому пути. Сливу перед варкой освободить от косточки, а вареную разбить в блендере до получения пюре.
В полученное пюре, добавляем соль, сахар, кориандр и хмели - сунели. Укроп, кинзу, мяту, майоран и острый перец и чеснок измельчаем в блендере или в крайнем случае на мясорубке . Потом лучше протереть готовый соус через сито, чтобы избежать крупных частиц. Соединяем со сливовым пюре добавляем немного отвара от сливы ( должно получиться масса средней густоты) и возвращаем на плиту. Варим от момента закипания минут 15-10 на маленьком огне.
Разливаем готовый соус в сухие стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном прохладном месте.
У нас есть шикарный соус к мясным блюдам. Наслаждайтесь.
А в Грузию я обязательно поеду и привезу незабываемые впечатления и, конечно, рецепты.
Комментарии
Отправить комментарий