Бургуль с курицей и грибами в соевом соусе
Сегодня мы приготовим бургуль. Но сначала, давайте немного разберемся что это за зверь и как его правильно называть и, конечно же, готовить.
Бургуль привычное название для арабского уха. Еще, в зависимости от диалекта можно услышать булгор, бурголь. Израильтянам бургуль более на слуху - дальнейшем так и называю, я же в Израиле ( или где?). В Турции вы услышите булгур, с ударением на последний слог, а в Греции бургель, гургур или даже плигури. Зато в Индии и Пакистане эта крупа зовется далия. Зачем далеко ходить? В близкой нам солнечной Молдавии эта крупа называется арнаут.
Что же это на самом деле?
Это пшеница, раздробленная, обработанная кипятком или горячим паром и высушенная. Не стоит путать бургуль с обычной пшеничной крупой и уж тем более с кускусом. Это совсем другая история.
Это пшеница, раздробленная, обработанная кипятком или горячим паром и высушенная. Не стоит путать бургуль с обычной пшеничной крупой и уж тем более с кускусом. Это совсем другая история.
Приготовленная таким образом крупа практически готова к употреблению. Стоит только залить кипятком на несколько минут и половина дела готова. Можете и не кипятком, а обычной водой, только времени потребуется чуть больше, что бы крупа впитала всю воду.
В итоге получаем рассыпчатую кашу.
Бургуль бывает крупный и мелкий и очень мелкий, в зависимости от того как его дробили и для какой цели вы хотите его использовать.
Чаще всего бургуль используют в качестве гарнира, при этом сдабривая большим количеством пряностей, приправ и овощей.
Еще очень популярен салат с бургулем, известный как Табуле.
Из бургуля готовят плов, маджадару. Короче говоря, любая хозяйка найдёт применение этой чудесной крупе быстрого приготовления.
Сегодняшний вариант бургуля будет с курицей и грибами. Мы их потушим в соевом соусе и получим удивительно вкусное блюдо.
Для начала зальем бургуль кипятком. На стакан бургуля стакан кипятка. Чуть соли и растительного масла, перемешать, накрыть крышкой плотно и оставить на 10-15 минут. Пока не впитает всю воду. Бургуль должен быть мягким, но не слишком, он не должен превратится в кашу-размазню. Попробуйте. Если бургуль еще твердый - долейте немного горячей воды. Если уже мягкий, а воды ещё осталась на дне, окиньте на сито.
Грибами и курочкой.
Нам потребуется:
400-500 гр куриной грудки
200 гр грибов свежих
2 луковицы
соль
перец
душистый перец
мускатный орех на кончике ножа
корица на кончике ножа
соевый соус
немного зелени для подачи ( у меня базилик)
Из бургуля готовят плов, маджадару. Короче говоря, любая хозяйка найдёт применение этой чудесной крупе быстрого приготовления.
Сегодняшний вариант бургуля будет с курицей и грибами. Мы их потушим в соевом соусе и получим удивительно вкусное блюдо.
Для начала зальем бургуль кипятком. На стакан бургуля стакан кипятка. Чуть соли и растительного масла, перемешать, накрыть крышкой плотно и оставить на 10-15 минут. Пока не впитает всю воду. Бургуль должен быть мягким, но не слишком, он не должен превратится в кашу-размазню. Попробуйте. Если бургуль еще твердый - долейте немного горячей воды. Если уже мягкий, а воды ещё осталась на дне, окиньте на сито.
Грибами и курочкой.
Нам потребуется:
400-500 гр куриной грудки
200 гр грибов свежих
2 луковицы
соль
перец
душистый перец
мускатный орех на кончике ножа
корица на кончике ножа
соевый соус
немного зелени для подачи ( у меня базилик)
Куриное мясо и 1 луковицу нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле до румяного цвета. Добавить соль и специи, немного оды и потушить до готовности.
Отдельно пожарить нарезанные грибы и лук, добавить соевый соус. Перемешать и подержать на огне минуту. После соединить с курицей и тушить минут 5-10.
Выкладываем бургуль на блюдо. Сверху ароматную курочку с грибами и луком. И подливку-подливку обязательно.
Последний штрих - зелень. Любая, какая есть. Мне под руку попался базилик. Крупные листочки скрутила в трубочку и тонко нарезала.
Вкусно!
Отдельно пожарить нарезанные грибы и лук, добавить соевый соус. Перемешать и подержать на огне минуту. После соединить с курицей и тушить минут 5-10.
Выкладываем бургуль на блюдо. Сверху ароматную курочку с грибами и луком. И подливку-подливку обязательно.
Последний штрих - зелень. Любая, какая есть. Мне под руку попался базилик. Крупные листочки скрутила в трубочку и тонко нарезала.
Вкусно!
Комментарии
Отправить комментарий