Салат на квасе или квашенный салат



Недавно я готовила салат в яично-сметанном соусе, найденный совершенно случайно, но очень удачно. Удачно, потому что мужу это напомнило счастливые дни жизни в родительском доме, когда его мама готовила "салат". Да, именно так назывался напиток из кваса с листьями салата, или квашенные листья салата. Короче говоря, это было 2 в 1 - напиток и закуска. 
В жаркие дни очень освежал как напиток - слегка газированный, похожий на огуречный рассол, но все же не он. Был дополнением к мясу - сами листики приятно похрустывали и пахли чесноком и укропом.
И вот поддавшись воспоминаниям, начал он меня просить приготовить такой салат, даже купил сам салат ( хаса на иврите). Пришлось уступить. Я знала из чего состоял этот самый салат, но пропорции и порядок действий что за чем, как и сколько ... Помню был квас. Решила поставить на ржаной закваске. А пока он квасился полезла в интернет и ура - нашла. Нашла целое исследование, посвящённое этому квашенному салату или квасу из салата. Очень рекомендую почитать - интересно! А заодно и несколько рецептов этого интересного напитка-закуски. И да простят меня авторы : название у них я стрельнула - до того оно правильное, что иначе и не назовёшь.

Интересно, что опасалась я напрасно и почти как думала, такие и нашла пропорции и рекомендации. Но всё-таки, так было увереннее.
Приготовила и дала на оценку мужу и дочери. Народ одобрил : тот самый вкус.
Поэтому смело делюсь.

Нам потребуется на 3 литра кислого ( не сладкого) кваса:
  • примерно столько салатных листьев, что бы заполнить половину банки или емкости, в которой будете квасить.
  • на каждый литр воды или кваса 1 ч.л. соли с горкой
  • пучок укропа 
  • 5-6 долек чеснока ( разрезать на части)
Салатные листья тщательно промыть и нарезать, укроп, можно нарезать, тоже или положить на дно целиком, если не собираетесь его есть.
Всё сложить в банку, добавить соль и чеснок, залить квасом, завязать марлей или неплотно закрыть крышкой и поставить на солнце или теплое место на 2-3 дня, пока не забродит, затем поставить в холодильник и хорошо охладить.

Ещё вариант без кваса.

Всё то же самое, однако вместо кваса берут охлажденную кипяченную воду и на 3 литра добавляют 1 столовую ложку сахара и бросают кусочек черного (ржаного хлеба). В итоге получается почти как с квасом.

Первый вариант мне нравится больше, так как в квасе есть солод, который придает приятный привкус.


Вот так он выглядит только залитый квасом.


Когда весь салат поднимается на верх и начинает бродить:







Готово!





Комментарии

Популярные сообщения