Зеленый салат в сметанно-яичном соусе
Хочу представить сегодня салатные листья в сметанно-яичном соусе. Рецептом любезно поделилась Богдана Горецька, за что ей огромное спасибо.
Салат необыкновенно простой. Вся изюминка в соусе.
Когда я начала готовить соус, то столкнулась с небольшой проблемкой. Сахар. В оригинальном рецепте его, на мой вкус, слишком много. Поэтому обошлась третью от всего количества.
В процессе решила добавить немного чеснока, для придания пикантности.
А в целом такой салат имеет право на жизнь, как сказал мой муж. Ему он напомнил салатные листья в рассоле из кваса, которые готовила его мама. Надо будет как-нибудь воспроизвести сей рецепт.
А пока вернусь к салату.
Начать стоит с самого соуса, потому как это гвоздь всего салата.
Нам потребуется:
200 гр густой сметаны ( в оригинальном рецепте автор указывает 5-6 ст.л. ложек)
1 ч.л. сахара ( в оригинале 1,5 ст.л.)
сок половины лимона ( или 1 ст.л. уксуса)
1 крупное яйцо
Сметану, яйцо и сахар смешать и варить на водяной бане до загустения, всё время помешивая. Как только начнет густеть , добавить сок лимона, размешать, довести до кипения и снять с огня. Остудить.
Итак, выбрали салат. Нам потребуется 1 крупный вилок или 2 средних.
Вилок разобрать на листья, хорошенько промыть под проточной водой и обсушить.
Далее следует салатные листья посолить и отжать с солью.
Салат полить соусом. На этом этапе можно добавить 1 раздавленную дольку чеснока.
Аккуратно перемешать и поставить в холодильник минут на 30. Холодный он гораздо вкуснее и богаче вкусом.
Салат прекрасно подойдет к мясным, рыбным блюдам, а также отварному рису и картофелю.
Супер!!! Обов"язково спробую Ваш варіант!!!
ОтветитьУдалитьЭто с Вашей подачи! Я только добавила чеснок:) Спасибо Вам, за чудесный рецепт от моего мужа, он всё время просит такой салат.
Удалить