Муссовый шоколадный тарт с мацовой мукой
Из моих воспоминаний детства ни одно не связано с вкусняшками из мацы. Помню только, что мацу пекли дома у бабушки. Поскольку готовила бабушка только на керогазе и духовки нормальной у неё просто не было (о газовой она мечтала, но попользоваться так и не успела) , то растапливали печь в проходной комнате, служившей также спальней. В доме становилось жарко и пахло печеным. Бабушка месила тесто на кухоньке, а мои тёти, тогда ещё девчонки, носили их печь в духовку за черной железной дверцей. Пеклась маца быстро. Горка хрупкой круглой румяной мацы складывалась на столе под полотенцем.
Мацу ели с бульоном, жарили гефриште мацес.
Кстати о выражении "гефриште мацес". Оно пришло из облегчённого немецкого и означало "размягченная маца", что действительно отображало реальность : мацу размачивали. "Гефриште мацес" преследовало меня всю сознательную жизнь, пока я не узнала, что во многих диалектах идиш (литовский, белорусский) это название звучит как "маце брай" (жареная маца).
Сладостей из мацы не помню. Разве, что размоченная в воде и посыпанная сахаром и корицей. Других воспоминаний нет. Или стерты из детской памяти. Мама мацу никогда не пекла и праздники еврейские не праздновала. Естественно и мы дети тоже. Выйдя замуж, я попала в семью с еврейскими традициями. Свекровь, напомнила мне бабушку. Иногда пекла мацу. Но в эти годы уже появилась фабричная и печь дома необходимости не было. Однако и сладостей из мацы тоже не пекли.
Но зато теперь , как говорится, я отрываюсь на сладких блюдах из мацы. Ищу новые рецепты, иногда сочиняя на ходу новые.
В этом году, скуки ради, потому как баловать некого, кроме себя и мужа приготовила муссовый тарт. За основу взяла свой старый рецепт коржей из мацовой муки https://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2019/04/blog-post_4.html, а для начинки шоколадный мусс и шоколадный ганаш.
Для основы:
1,5 стакана мацовой муки
0,5 стакана кокосовой стружки
150 гр мягкого сливочного масла
100 гр сметаны
0,5 стакана сахара
несколько капель ванили
1 яйцо
Все ингредиенты смешать, что бы не было сухой муки. Скатать в колобок полученное тесто и поставить на 30 минут в холодильник.
Форму 22-24 см хорошо смазать маслом.
Духовку разогреть до 200 гр С.
Тесто распределить по форме, формируя бортики. Лучше это делать смоченными в воде руками.
Дно теста густо наколоть вилкой, что бы не вздулось при выпечке.
Выпекать минут 15-20.
Готовую основу остудить.
Мусс:
250 гр черного шоколада
50 мл. молока
250 мл сливок 35-38% жирности
Шоколад поломать на кусочки, залить молоком и поставить в микроволновку на 30 сек., вынуть размешать и поставить ещё на 30 сек. до полного растворения.
Тщательно перемешать и отставить в сторону.
Тем временем взбить сливки до упругих пиков. Добавляя по одной ложке шоколада, вмешать его во взбитые сливки до однородности.
Переложить мусс в готовую и остывшую основу. Поставить в холодильник.
Ганаш:
50 грамм шоколада
2 ст. л. молока
30 гр сливочного масла
Всё сложить вместе и растопить в микроволновке. Размешать до гладкости.
Залить тарт ганашем.
При желании можно украсить ягодами, кокосовой стружкой, кондитерскими конфетами.
Ягод у меня не было. Украшала тем, что нашла в доме. Но тоже вышло не плохо.
Комментарии
Отправить комментарий