Торты и чизкейки на основе мацы и мацовой муки


Сегодня у нас сладкий стол. Без сладкого стола не обходится ни одно празднество. У меня на обильных застольях, частенько мелькает мысль: почему начинают не со сладкого, хоть бы дожить.
Поэтому начинаем прямо сейчас. Хочу предложить несколько проверенных и очень вкусных варианта тортов, между которыми сложно выбрать лучший. Утешает то, что праздник длится неделю, а за неделю можно успеть многое.
Итак первый  очень красивый и очень вкусный .

ТВОРОЖНО-ШОКОЛАДНЫЙ ТАРТ НА МАЦОВОЙ МУКЕ.




Для основы :

1.5 стакана мацовой муки,
0,5 стакана кокосовой стружки,
150 гр сливочного масла комнатной температуры,
100 гр сметаны,
1 яйцо,
 0,5 стакана сахара,
несколько капель ванили.

Замесить тесто. Собственно это будет крошка, которую нужно собрать в комок.
Поставить минут на 30 в холодильник.
Форму для выпечки смазать маслом, распределить тесто равномерно, формируя бортики.
Хорошенько наколоть вилкой дно и поставить выпекать минут на 15-20 при температуре 190-200 гр.
Вынуть и остудить. Пока наша форма остывает готовим начинку.

Для начинки понадобится:

500 гр творога,
пачка (200 гр) пудинг ванильный инстант,
100 гр распаренного и обсушенного изюма,
100 гр белого шоколада,
1 стакан молока,
100 гр черного горького шоколада,
1 ст.ложка какао.

Шоколад белый растопить на водяной бане.
Творог хорошенько взбиваем с половиной стакана молока и 100 гр пудинга, добавляем растопленный белый шоколад.
Аккуратно ложкой вмешиваем изюм и выкладываем в остывшую форму.

Готовим шоколадный мусс:

 Вторую половину молока взбиваем с оставшимся пудингом, добавляем какао и растопленный черный шоколад.
При помощи кондитерского мешка отсаживаем мусс на творожную массу в виде звездочек и ставим в холодильник на несколько часов.
Обалденно вкусно!

 Следующее шоколадное лакомство

 ТОРТ ИЗ МАЦЫ С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ И ШОКОЛАДНЫМ ГАНАШЕМ



На 10 листиков мацы готовим 2 разных крема.

Вначале крем творожный:

200 гр творога (лучше маскарпоне,но и обычный хорошо),
200 гр белого шоколада.

Творог взбиваем миксером и добавляем растопленный белый шоколад,растираем до однородной массы.

Ганаш шоколадный:

200 мл сливок
200 гр черного шоколада
чайная ложка растворимого кофе

Как готовим:

Крем творожный:
Творог взбиваем миксером и добавляем растопленный белый шоколад, растираем до однородной массы.
Ганаш шоколадный: 200 мл сливок закипятить, снять с огня, всыпать 200 гр черного шоколада, добавить чайную ложку растворимого кофе, размешать до блестящей гладкой массы.

Приготовить мацу:
100 мл молока смешать со столовой ложкой молочного или шоколадного ликера. В этой смеси обмакнуть каждый лист мацы, уложить на блюдо и по очередно каждый лист смазать белым кремом и шоколадным. Оставить на несколько часов пропитаться кремом.

Крема должно быть много и листочки мацы тоже размочить в молоке по полминуты.
Вкусно, хотя и калорийно, конечно. Но Песах бывает раз в году, поэтому можно и побаловать себя и родных.
Когда торт пропитается, можно разрезать его на кусочки. Красота!


ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ ИЗ МАЦЫ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ


Нам потребуется:

5-6 листиков мацы
щепотка соли
0,5 стакана горячего молока
1 зеленое яблоко
1 неполный стакан сахара
0,5 ч.л. корицы
50-100 гр чернослива без косточек
3 яйца
500 гр жирного, протертого творога
сок 1лимона
100 гр сливок 38% жирности
100 гр сахарной пудры

Как готовить:

Мацу мелко раскрошить, добавить соль и залить горячим молоком.
Яблоко нарезать мелкими кубиками.
5 столовых ложек сахара распустить в кастрюльке с лимонным соком, добавить корицу.
В сироп опустить яблоки, припустить до прозрачности и снять с огня. Остудить.
В разбухшую мацу добавить 2 яйца и хорошенько перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом.
Выложить большую половину мацовой смеси.
Сверху выложить яблоки с остатками сиропа.
500 г протертого творога смешать с нарезанным черносливом, добавить оставшийся сахар (можно не весь, ориентируйтесь по вкусу) и 1 яйцо. Тщательно перемешать, добавить остатки мацовой смеси, ещё раз перемешать и всю смесь выложить на яблоки.
Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 гр.
Вынуть, остудить. Присыпать сахарной пудрой.
Сливки взбить с сахарной пудрой до гладкости и украсить торт.

ТАРТ ИЗ МАЦОВОЙ МУКИ С ШОКОЛАДНЫМ ПУДИНГОМ И ВИШНЯМИ



Для теста:

150 гр сливочного масла
1 яйцо
1/2 стакана кокосовой стружки
1/2 стакана сахара
1 и 1/2 стакана мацовой муки (хорошо размолоть в блендере и просеять)
Цедра 1 апельсина ( не обязательно)

Для начинки:

1 пачка шоколадного пудинга
1 пачка кофейного пудинга
2 стакана сливок
2 стакана молока
1 уп. желатина

Для украшения:

вишни из варенья или засахаренные
тертый шоколад
Для теста нужно 150 гр мягкого сливочного масла смешать с сахаром, кокосовой стружкой, мацовой мукой. При желании можно добавить апельсиновую цедру. Собрать в комок и положить в холод на 30 минут.
Форму смазать маслом, придавливая руками выложить тесто, формируя бортики. Сделать несколько проколов вилкой и поставить выпекаться 15-20 минут при температуре 180 гр.. до готовности. Вынуть и остудить.

Готовим шоколадный пудинг: 

Взбиваем 1 стакан сливок с порошком шоколадного пудинга.
В 2 х стаканах молока растворяем желатин. Делим пополам.
Половину порции подогреваем на огне до полного растворения желатина.
Добавляем во взбитые сливки, ещё раз взбиваем.
Выливаем в выпеченную форму и ставим в холодильник для застывания.
Тем временем таким же образом готовим кофейный пудинг (можно использовать ванильный)
Выливаем на охлажденный кофейный и снова ставим застывать.
Готовый тарт украшаем тертым шоколадом и вишнями.

Посмотрите какая красота!
Сладкого вам праздника!










Комментарии

Популярные сообщения