Розовый рис с луком и специями по-восточному
Рис - это моя любовь. Каждое новое блюдо из риса приносит мне радость и удовлетворение. Сам по себе рис может и не имеет такого выраженного вкуса. Некоторые в моей семье, без всякого уважения, к продукту называют его безвкусным. Не проникся человек тысячелетней историей поклонения к этим белым зернышкам, спасавшим целые народы от голода и ставшие для них настоящим хлебом насущным.
Стоит добавить к рису специи и приправы, овощи и травы, как блюда начинают играть красками вкуса.
Недаром в лавочках и отделах специй на Востоке существуют многочисленные наборы специй для приготовления блюд из риса.
Не так давно купила новый набор. Он мне понравился наличием жареного лука и приобрела его для добавления при выпечке хлеба. Но для риса , конечно же, тоже.
В составе этого набора: лук, масло растительное, красная свекла, сумак, семена подсолнечника, соль, перец.
Как вы уже догадались, ничего особенного. Красный цвет организуют свекла и сумак.
Такой набор для риса можно приготовить самостоятельно и получить прекрасный розовый рис или даже красный. Всё зависит от количества добавленной смеси.
На 1 стакан риса нужно будет взять
1 нарезанную небольшими кусочками луковицу
2 ст. ложки натертой свеклы
1/2 ч.л. сумака
2 ст.л. растительного масла.
2 ст.л. семян подсолнечника
соль и перец по вкусу.
В растительном масле на сковороде обжарить лук до красивого золотистого цвета, добавить семечки, сумак, соль, перец и натёртую свеклу. Перемешать и снять с огня.
Теперь можно заняться рисом.
1 стакан риса ( я беру сорт басмати)
Будет уместным добавить немного сельдерея и чеснок.
В кастрюле, где будете варить рис, нагреть растительное масло 2 ст.л.
Добавить нарезанный стебель сельдерея и 1-2 зубка чеснока. Слегка обжарить. Высыпать рис, перемешать, обжаривать 1 минуту.
Залить 2 стаканами кипятка.
Добавить нашу смесь со сковороды, перемешать. При необходимости ещё посолить.
Убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности.
Уже по одному аромату вы поймете, что приготовили шедевр.
К такому рису прекрасно подойдут запеченные овощи, его можно предложить к рыбе и мясу, а можно и просто так.
Решайте сами и приятного вам аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий