Сумах



СУМАХ

Сухие плоды многолетнего кустарника из

семейства сумаховых (Rhus coriaria L.)

Распространен в Средиземноморье, на

Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В

Древнем Риме, до появления лимонов,

сумак использовался для подкисления

пищи.
Сума́х (лат. Rhus) — род, объединяющий

около 250 видов кустарников и небольших

деревьев семейства Сумаховые (лат.

Anacardiaceae).

Некоторые виды, включая Сумах

ядоносный (лаковое дерево), которые

часто причисляются к этому роду,

относятся все же к роду Toxicodendron,

который отличается высоко аллергенной

листвой и плодами серо-белого цвета, но

не выделяется генетически.

Широко используется в среднеазиатской

кухне, практически заменяя лимон, к тому

же придавая пище вишнево-красный цвет.

Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в

маринады, салаты, кебабы, блюда из

бобовых. В Турции и Иране молотым

сумахом обычно посыпают рис. Сумах с

рисом - популярная азиатская закуска. В

Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар

ягод сумаха добавляется в мясные и

овощные блюда. Соус из йогурта с

сумахом часто подают к кебабам.

Обладает диуретическим свойством,

применяется как снижающее температуру

средство. На Ближнем Востоке настоем

сумаха лечат расстройства желудка.

Дубильное дерево, Красильное дерево,

Rhus coriaria). В его плодах содержится

огромное количество дубильных веществ,

в том числе - до 15% таннина! Эти плоды

использовали для выделки кож, и не зря

на иврите кустик зовётся "Ог а-Бурскаим" -

"кожевенное".

В древности он успешно

заменял лимон. Многие любят добавлять

его в "затаар".

И еще он дал имя городу.
По дороге на гору Кармель в Израиле,

можно увидеть остатки былого величия

города Сумак. Здесь была развитая

кожевенная промышленность (дубление и

окраска), базирующаяся на местных

растениях .

Комментарии

Популярные сообщения