Итальянский апельсиновый пирог
Давно собиралась испечь этот пирог. Даже апельсины купила. Но мы их успешно съели, ещё до того как на меня снизошло вдохновение. Пришлось топать и покупать ещё апельсинов с запасом. А то мы как-то резко с яблок перешли на цитрусовые.
Кстати, апельсин на иврите звучит "тапуз". Это сокращенное ( израильтяне большие любители на сокращения) "от тапуах" - яблоко и "захав" - золото. Получаем золотое яблоко. Таки да, во всех смыслах золотое. Начиная от окраски и заканчивая широким спектром полезности. Вот уже и я сокращаю, имея ввиду полезную ценность.
Рецепт я одолжила у замечательной Юлия Ландолфи, за что ей огромное спасибо! Настоящий итальянский рецепт ароматного, слегка влажного и сочного апельсинового пирога.
Ингредиенты:
300 гр муки
3 яйца
3 крупных апельсина
200 гр сахара
150 гр сливочного масла мягкого
1 уп. разрыхлителя.
Что нужно делать:
Разогреваем духовку до 180 гр С.
Апельсины помыть и снять с них цедру при помощи мелкой терки. Выдавить сок и смешать с цедрой.
Сахар растереть с маслом до пышности, пока не исчезнут крупинки. Можно заменить сахар сахарной пудрой.
Продолжая взбивать по одному добавить яйца.
Небольшими порциями вливать сок с цедрой.
Муку просеять с разрыхлителем и смешать с яично-масляной смесью.
Форму для кекса ( я взяла разъемную 22 см) проложить бумагой для выпечки, выложить в неё тесто и выпекать 35-45 минут. Если ваша форма шире хватит 35 минут. У меня заняло 45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Отсебятина: сделала сахарную глазурь и посыпала цедрой в сахаре.
Для глазури смешала немного сахарной пудры с лимонным соком.
Вот такой в разрезе
Комментарии
Отправить комментарий