Итальянский апельсиновый пирог




Давно собиралась испечь этот пирог. Даже апельсины купила. Но мы их успешно съели, ещё до того как на меня снизошло вдохновение. Пришлось топать и покупать ещё апельсинов с запасом. А то мы как-то резко с яблок перешли на цитрусовые.

Кстати, апельсин на иврите звучит "тапуз". Это сокращенное ( израильтяне большие любители на сокращения) "от тапуах" - яблоко и "захав" - золото. Получаем золотое яблоко. Таки да, во всех смыслах золотое. Начиная от окраски и заканчивая широким спектром полезности. Вот уже и я сокращаю, имея ввиду полезную ценность.

Рецепт я одолжила у замечательной Юлия Ландолфи, за что ей огромное спасибо! Настоящий итальянский рецепт ароматного, слегка влажного и сочного апельсинового пирога.

Ингредиенты:

300 гр муки
3 яйца
3 крупных апельсина
200 гр сахара
150 гр сливочного масла мягкого
1 уп. разрыхлителя.

Что нужно делать:

Разогреваем духовку до 180 гр С.

Апельсины помыть и снять с них цедру при помощи мелкой терки. Выдавить сок и смешать с цедрой.

Сахар растереть с маслом до пышности, пока не исчезнут крупинки. Можно заменить сахар сахарной пудрой.

Продолжая взбивать по одному добавить яйца.

Небольшими порциями вливать сок с цедрой.

Муку просеять с разрыхлителем и смешать с яично-масляной смесью.

Форму для кекса ( я взяла разъемную 22 см) проложить бумагой для выпечки, выложить в неё тесто и выпекать 35-45 минут.  Если ваша форма шире хватит 35 минут. У меня заняло 45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Отсебятина: сделала сахарную глазурь и посыпала цедрой в сахаре.
Для глазури смешала немного сахарной пудры с лимонным соком.


                          Вот такой в разрезе


Комментарии

Популярные сообщения