Куриная печень на сковороде. 7 рецептов приготовления


Здравствуйте мои хорошие! Сегодня я обнаружила, что у меня накопилось несколько рецептов приготовления куриной печени. Конечно, это не все. Часть уже опубликована. А эти было решено собрать в одну подборку.
Принцип приготовления печени на сковороде известен практически всем. Меняются специи и добавки в виде овощей, бобовых, грибов. А вместе с ними меняется и вкусовая гамма. Конечно вкус самой печени является доминантным. Ну, на то она и печень.

Одним из моих любимых сочетаний будет пожалуй печень с инжиром. Инжир плод сезонный, поэтому  те месяцы когда он есть я использую его максимально. В том числе и готовлю печень с инжиром. Аромат и сладость инжира придаёт куриной печёночке нежный привкус и мягкость. А в сочетании с красным вином это просто деликатес.


Куриная печень с инжиром в красном вине.

Ингредиенты:

Куриная печень - 300 гр.
Лук (синий) - 1 шт.
Инжир свежий - 3-4 шт.
Сливочное масло - 1 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Тимьян - 0,5 ч. л.
Красное сухое вино - 1 ст. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Бульон или вода - 3-6 ст. л.
Бальзамический уксус - 1 ч. л.
Мука 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу.

Как готовим: 

Печень помыть и просушить бумажными полотенцами. Затем посыпать мукой, посолить и поперчить.

Лук порезать полукольцами.

В глубокой сковороде с широким дном разогреть масло с маслом, добавить лук и тимьян. Потушить на маленьком огне 2-3 минуты.

Увеличить огонь и быстро обжарить куриную печень подбросив несколько раз.

Инжир помыть и порезать на 4-6 частей.

К печени добавить вино и сахар и дать вину выпариться. Всё время помешивая или подбрасывая - как вам больше по душе.

Добавить бульон, инжир и бальзамический уксус. Тушить печень с инжиром еще 5-6 минут.

Подавать печень с инжиром сразу полив соусом который образовался в сковородке.



Куриная печень с болгарским перцем и сельдереем

Ингредиенты:

Печень куриная (индюшиная) 500 гр
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский 2 ( желательно разных цветов)
Оливковое масло 4-5 ст.л.
Соль и перец по вкусу
щепотка зиры (кумин, камун)

Как готовим:

Лук и перцы почистить и нарезать соломкой. 

Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем.

Смешать овощи и печень, полить маслом и добавить соль и специи. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 минут-1 час мариноваться, а можно и на ночь. Зависит от вашего времени.

Сковороду хорошо разогреть. Выложить всю печень с перцами и быстро обжарить, помешивая, пока из неё перестанет выделяться сок.



Куриная печень с грибами и зеленью

Ингредиенты:

Куриная печень 500 гр
Грибы 200 гр ( у меня шампиньоны)
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Зелень петрушки
масло растительное для жарки 3-4 ст.л.
соль и перец по вкусу

Как готовим:

Овощи и грибы почистить, помыть и нарезать, морковь натереть.

Печень помыть и обсушить.

Масло разогреть на сковороде и обжарить.

Добавить печень и жарить до готовности.

В конце добавить зелень петрушки.



Куриная печень с болгарским перцем, сельдереем в белом вине

Ингредиенты:

Куриная печень 300 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский красный 1 шт.
Корень сельдерея 1/2 стакана ( натертый на терке)
Белое сухое вино 2 ст. л.
Масло оливковое 1-2 ст. л.
соль и перец по вкусу
щепотка смеси прованских трав ( не обязательно)

Как готовим:

Печень помыть и обсушить.

Овощи нарезать соломкой, корень сельдерея натереть на крупной терке.

Масло раскалить на сковороде и на нем обжарить овощи, сразу же добавить печень.

Жарить на большом огне 1-2 минуты.

Добавить соль, специи и вино.

Огонь уменьшить и держать печень на огне ещё 2-3 минуты.

Подавать горячей.



Птичья печень с овощами и хумусом (нутом)

Ингредиенты:

Печень куриная ( индюшиная) 500 гр
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3-4 дольки
Хумус (нут) отваренный или консервированный 200 гр
Красный болгарский перец 1 шт.
Зира (камун) 1/4 ч.л.
Соль и перец по вкусу
Мускатный орех на кончике ножа
Корица на кончике ножа ( не обязательно)
Масло растительное 3-4 ст.л.
Свежий укроп для подачи.

Как готовим:

Подготавливаем овощи и печень.

Лук, чеснок, болгарский перец и хумус обжариваем в растительном масле.

Теперь очередь печени. 

Добавляем соль, перец черный, кумин, мускатный орех щепотку, щепотку корицы. 

Обжарить на большом огне, всё время помешивая.

Не пережаривать. Как только перестает выделяться сок, снимаем с огня. 

Последний штрих - немного свежего укропчика.



Куриная печень с тархуном  

С тархуном печёночка получается ароматная необычайно. Любопытным о тархуне я собирала информацию, которую можно почитать здесь тархун.

Ингредиенты:

Печень куриная 300 гр
лук 1 шт
оливковое масло
соль и черный перец по вкусу
сушеный тархун щепотка

Как готовить:

Печень помыть и обсушить.

Лук нарезать крупно и обжарить на оливковом масле.

Добавить печень и жарить 2-3 минуты

Соль, перец и тархун добавить в конце, хорошо перемешать и подавать.


Куриная печень с зеленью и кориандром (кинза)

Ингредиенты:

Печень куриная 300 гр

масло растительное 2-3 ст.л.

лук репчатый 1 шт мелко нарезанный

зелень укропа, петрушки и кинзы 1/2 стакана

соль по вкусу

перец черный по вкусу

зерна кориандра (кинзы) молотые - щепотка

Как готовим:

Печень подготовить. Помыть и обсушить.

Лук нарезать мелко.

Масло раскалить на сковороде. Опустить лук и печень вместе и быстро обжарить до готовности.

Добавить соль, перец, кориандр, нарезанную зелень и перемешать.

При подаче можно добавить свежей зелени.



Комментарии

Популярные сообщения