Куриная печень на сковороде. 7 рецептов приготовления
Здравствуйте мои хорошие! Сегодня я обнаружила, что у меня накопилось несколько рецептов приготовления куриной печени. Конечно, это не все. Часть уже опубликована. А эти было решено собрать в одну подборку.
Принцип приготовления печени на сковороде известен практически всем. Меняются специи и добавки в виде овощей, бобовых, грибов. А вместе с ними меняется и вкусовая гамма. Конечно вкус самой печени является доминантным. Ну, на то она и печень.
Одним из моих любимых сочетаний будет пожалуй печень с инжиром. Инжир плод сезонный, поэтому те месяцы когда он есть я использую его максимально. В том числе и готовлю печень с инжиром. Аромат и сладость инжира придаёт куриной печёночке нежный привкус и мягкость. А в сочетании с красным вином это просто деликатес.
Куриная печень с инжиром в красном вине.
Ингредиенты:
Куриная печень - 300 гр.
Лук (синий) - 1 шт.
Инжир свежий - 3-4 шт.
Сливочное масло - 1 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Тимьян - 0,5 ч. л.
Красное сухое вино - 1 ст. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Бульон или вода - 3-6 ст. л.
Бальзамический уксус - 1 ч. л.
Мука 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу.
Как готовим:
Печень помыть и просушить бумажными полотенцами. Затем посыпать мукой, посолить и поперчить.
Лук порезать полукольцами.
В глубокой сковороде с широким дном разогреть масло с маслом, добавить лук и тимьян. Потушить на маленьком огне 2-3 минуты.
Увеличить огонь и быстро обжарить куриную печень подбросив несколько раз.
Инжир помыть и порезать на 4-6 частей.
К печени добавить вино и сахар и дать вину выпариться. Всё время помешивая или подбрасывая - как вам больше по душе.
Добавить бульон, инжир и бальзамический уксус. Тушить печень с инжиром еще 5-6 минут.
Подавать печень с инжиром сразу полив соусом который образовался в сковородке.
Куриная печень с болгарским перцем и сельдереем
Ингредиенты:
Печень куриная (индюшиная) 500 гр
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский 2 ( желательно разных цветов)
Оливковое масло 4-5 ст.л.
Соль и перец по вкусу
щепотка зиры (кумин, камун)
Как готовим:
Лук и перцы почистить и нарезать соломкой.
Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Смешать овощи и печень, полить маслом и добавить соль и специи. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 минут-1 час мариноваться, а можно и на ночь. Зависит от вашего времени.
Сковороду хорошо разогреть. Выложить всю печень с перцами и быстро обжарить, помешивая, пока из неё перестанет выделяться сок.
Куриная печень с грибами и зеленью
Ингредиенты:
Куриная печень 500 гр
Грибы 200 гр ( у меня шампиньоны)
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Зелень петрушки
масло растительное для жарки 3-4 ст.л.
соль и перец по вкусу
Как готовим:
Овощи и грибы почистить, помыть и нарезать, морковь натереть.
Печень помыть и обсушить.
Масло разогреть на сковороде и обжарить.
Добавить печень и жарить до готовности.
В конце добавить зелень петрушки.
Куриная печень с болгарским перцем, сельдереем в белом вине
Ингредиенты:
Куриная печень 300 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский красный 1 шт.
Корень сельдерея 1/2 стакана ( натертый на терке)
Белое сухое вино 2 ст. л.
Масло оливковое 1-2 ст. л.
соль и перец по вкусу
щепотка смеси прованских трав ( не обязательно)
Как готовим:
Печень помыть и обсушить.
Овощи нарезать соломкой, корень сельдерея натереть на крупной терке.
Масло раскалить на сковороде и на нем обжарить овощи, сразу же добавить печень.
Жарить на большом огне 1-2 минуты.
Добавить соль, специи и вино.
Огонь уменьшить и держать печень на огне ещё 2-3 минуты.
Подавать горячей.
Птичья печень с овощами и хумусом (нутом)
Ингредиенты:
Печень куриная ( индюшиная) 500 гр
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3-4 дольки
Хумус (нут) отваренный или консервированный 200 гр
Красный болгарский перец 1 шт.
Зира (камун) 1/4 ч.л.
Соль и перец по вкусу
Мускатный орех на кончике ножа
Корица на кончике ножа ( не обязательно)
Масло растительное 3-4 ст.л.
Свежий укроп для подачи.
Как готовим:
Подготавливаем овощи и печень.
Лук, чеснок, болгарский перец и хумус обжариваем в растительном масле.
Теперь очередь печени.
Добавляем соль, перец черный, кумин, мускатный орех щепотку, щепотку корицы.
Обжарить на большом огне, всё время помешивая.
Не пережаривать. Как только перестает выделяться сок, снимаем с огня.
Последний штрих - немного свежего укропчика.
Куриная печень с тархуном
С тархуном печёночка получается ароматная необычайно. Любопытным о тархуне я собирала информацию, которую можно почитать здесь тархун.
Ингредиенты:
Печень куриная 300 гр
лук 1 шт
оливковое масло
соль и черный перец по вкусу
сушеный тархун щепотка
Как готовить:
Печень помыть и обсушить.
Лук нарезать крупно и обжарить на оливковом масле.
Добавить печень и жарить 2-3 минуты
Соль, перец и тархун добавить в конце, хорошо перемешать и подавать.
Куриная печень с зеленью и кориандром (кинза)
Ингредиенты:
Печень куриная 300 гр
масло растительное 2-3 ст.л.
лук репчатый 1 шт мелко нарезанный
зелень укропа, петрушки и кинзы 1/2 стакана
соль по вкусу
перец черный по вкусу
зерна кориандра (кинзы) молотые - щепотка
Как готовим:
Печень подготовить. Помыть и обсушить.
Лук нарезать мелко.
Масло раскалить на сковороде. Опустить лук и печень вместе и быстро обжарить до готовности.
Добавить соль, перец, кориандр, нарезанную зелень и перемешать.
При подаче можно добавить свежей зелени.
Комментарии
Отправить комментарий