Полента с грибами и карамелизированным луком под сливочно - сырным соусом
Мои дорогие друзья! Наверное вам тоже приходилось задумываться перед праздниками или семейными торжествами, да просто перед семейными ужинами: что бы такого приготовить новенького или хорошо забытого старого, но любимого и вкусного. Да такого что бы всем угодить.
Вот и я перед днём рождения долго продумывала меню и искала изюминку для стола. Ясное дело - мясо,рыба, салатики. Одна дочь картошки с бататой напекла, другая привезла маклюбе - рис по восточным рецептам. И тут мне вспомнилось про поленту. Когда-то я собрала несколько прекрасных рецептов https://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2018/11/blog-post_18.html
А не приготовить ли мне её с грибами! Грибы у нас любят. И такую ещё не готовила. Хотя в ресторане пробовала и мне очень понравилось. Так почему же не приготовить дома?
Для приготовления поленты берется только кукурузная мука мелкого помола и вода в соотношении 1: 3.
Варить её необходимо в казане или кастрюле с толстым дном.
В кипящую подсоленную воду крупу всыпают тонкой струйкой, всё время помешивая деревянной ложкой или скалкой.
Варят при слабом кипении минут 20-25, пока каша начнет отставать от стенок казанка. Поленту выкладывают на доску, разравнивают примерно 1-2 см толщиной и разрезают на порции ниткой или острым тонким ножом. Я приловчилась разрезать колёсиком для пиццы.
Затем можно обжарить кусочки на сливочном масле или на гриле.
Кстати, в ресторанах у нас подают поленту достаточно жидкую, но мне именно захотелось такую, что бы можно было не просто глотать, а насладиться вкусом кукурузной каши.
Готовую поленту выложить на блюдо и выложить на неё много карамелизированного лука, жареные грибы. Грибы лучше взять лесные, но и с шампиньонами будет отлично. Сколько взять? Чем больше тем лучше. Грибов много не бывает!
Карамелизировать лук для этой цели просто. На 2 крупные луковицы возьмите 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку соли, 3 ст.л. растительного масла. Лук нарежьте кольцами. Припустите в масле на сковороде, добавьте сахар, соль, уксус бальзамический и на небольшом огне выпаривайте жидкость, помешивая, пока лук не закарамелизируется. Такой лук отлично подойдет для салатов и других блюд.
Осталось полить нашу поленту соусом.
Для соуса необходимо взять пачечку плавленного сыра типа "Янтарь" и 100 мл сливок 10-15% жирности.
Сливки вылить в сотейник, нагреть, но не кипятить. Раскрошить в сливки сыр и размешивать до полного растворения. Поперчить, добавить щепотку соли и слегка остудить.
Готовым соусом полить поленту и сразу подать.
Было очень вкусно!
Комментарии
Отправить комментарий