Восточные сладости: Ощ аль асруф - птичье гнездо, кнафе с козьим сыром и миндалем и другие


На Востоке сладости всегда были в почете.
Некоторые из традиционных восточных десертов мы ежедневно видим на прилавках наших магазинов, но по-настоящему ощутить волшебство кулинарного искусства Востока, и оценить его в полной мере, можно лишь посетив знаменитые на весь мир восточные базары с их тысячами лавочек и магазинчиков, кофеен и чайных.
Их здесь такое разнообразие, что глаза разбегаются, желудок начинает сообщать, что никогда в жизни не ел, а руки так и тянуться к этим... нет к вот этим... а может быть ещё к таким...
Спокойно пройти мимо такой лавочки никак нельзя. Останавливает только здравый смысл и совесть ( она-то всегда на чеку!) Слишком много жира, сахара, меда. Но подленькое чувство, что возьму одну и всё может подвести - потом ещё одну и ещё...
А если приготовить дома и уменьшить количество сладкого и жирного? Хорошая идея.
Но вот с тестом кадаиф не у всех может сложиться, как ни грустно. Дома приготовить практически не реально, лучше покупать готовое. Не везде его купишь, увы. Разве что попытаться использовать тоненькую вермишель-паутинку.

Тесто «кадаиф» самое популярное для приготовления восточных лакомств . Впервые увидев "кадаиф", задаешься вопросом: как такое вообще можно сделать? Сладости, изготовленные из этого теста, напоминают что угодно, только не выпечку. Сплетение тонких нитей можно принять за гнездо птицы, за пучок высохших водорослей, за произведение рук скульптора-авангардиста, но, попробовав это невероятное лакомство, вы убеждаетесь, что это действительно шедевр, только не художественный, а кулинарный...

Ощ аль асруф в переводе с арабского птичье гнездо. Действительно, оно по форме и напоминает уютное гнездышко. Начинка в таком гнёздышке может быть любая ореховая с сахаром или мёдом или из смеси дробленных орехов с  изюмом. Полная воля фантазии. Орешки чаще всего используют миндальные, фундук и фисташки. Но вы можете взять смесь различных орехов - будет вкусно. Только их необходимо растолочь в мелкую крошку.
Главное скрутить красиво эти самые гнёзда. Тут стоит наловчиться. У меня не сразу вышло. Тесто, которое продают, чаще всего перепутано и сложить нити так ровненько, как в оригинальных сладостях не удается.
Тем более, что тесто перед использованием стоит перемешать со сливочным маслом. Но есть и другой вариант. Что бы не запутать нити теста, уже готовые изделия перед выпечкой сбрызнуть очень хорошо растопленным маслом.
Берем пучок нитей и обматываем вокруг двух пальцев указательного и среднего, снимаем, наполняем получившееся отверстие нашей ореховой начинкой и складываем в форму для запекания плотно, начинкой вверх.
Запекаем при температуре 200 гр до золотисто-коричневого цвета. Поливаем сиропом или растопленным медом. Но всё-таки сиропом мне кажется лучше. Для сиропа 30 мл воды, 50 гр сахара, 2 ст.л. лимонного сока или розовой воды, или сока апельсинового.
 Всё растворяем , доводим до кипения и горячим поливаем наши изделия.
                                                 
                                               Вот что у меня получилось.





Гнезда из кадаиф с творогом и малиной. 




Кадаиф или, по-другому, катаифи (а также кнафе), распространился из Арабских стран по Средней Азии и даже дошел до Балкан. Раньше это лакомство было лишь привилегией богачей, делались они для султанов и их гаремов. Сегодня же изделия из этого теста распространились среди обычных людей, но их все равно нельзя назвать повседневным блюдом, они призваны украшать обеденный стол и производить впечатление на гостей!

Сначала приготовим сироп, чтобы он остыл.
На сироп для пропитки понадобится:
сахара 150 грамм
воды 140 мл
ароматизатор любой (палочка корицы, ваниль, розовая вода, цедра цитрусовых)
Даем воде закипеть, отправляем туда сахар, сок одного лимона и ароматизатор по желанию (у меня палочка корицы).
Помешиваем до растворения сахара, даем закипеть и варим минуты 4-5. Готово.
Пусть остывает.
Займемся сладостями.
 Нам надо растопить масло.Маслом пропитываем тесто очень тщательно и очень осторожно Тесто легко крошится.
Из нитей теста формируем гнезда-корзиночки, наполняем творогом.
Для этого творог 400 гр протираем через сито, добавляем 1 желток и сахар по вкусу.
Такие гнёзда ставим на расстоянии. Они должны получиться пушистыми и нежными.
Ставим духовку на 190 гр до золотистого цвета.
Даем остыть, заполняем малиной или вишней (да какой ягодой угодно!) поливаем сиропом




                                         Кнафе с козьим творогом и миндалем .




Это просто объедение!
Является кондитерским изделием, родом из Шхема. Сделано из кадаифской вермишели и козьего сыра. Кнафе, как и пахлава, подаётся с сахарным сиропом, который добавляет сладость. Оранжевый или красный верх кнафе создаётся добавлением пищевых красителей.
Я добавила в сироп шафран, чтобы получить красивый золотистый цвет.
Даже если вы не любите сладости или вы отказываете себе, чтобы сохранить фигуру, то перед кнафе вряд ли устоит кто-либо из вас.


Однажды я уже выпекала  кнафе в виде пирога - это было незабываемо вкусно. И у этой выпечки, кроме меня, есть свои поклонники.

Кнафе специально готовится по рецепту арабских сладостей :слой сыра покрывается нежным, сочным слоем особого теста из традиционной арабской кухни - кадаиф.
После приготовления кнафе приобретает золотисто-медовый оттенок. Всё это лакомство заливается сахарным сиропом или медом.
Если Вы стали обладателем этого чудесного теста, попробуйте испечь кнафе. Не обязательно использовать козий сыр, если вы не любитель, конечно. Но знатоки утверждают, что это с самый писк арабского кондитерского искусства.

На 1 кг нитей кадаиф 100 гр растопленного сливочного масла.
Осторожно перемешать,что бы масло распределилось равномерно.
Разделить на две части.
Одну уложить в форму и слегка придавить руками.
Для начинки использовать козий творог белый грамм 500,в который добавить яичные желтки 2 и 1 яйцо, 100 гр сахарной пудры. Даже желательно это всё взбить, чтобы получить нежную воздушную массу. Хотя и не обязательно. Иногда кнафе продают именно с плотным творогом.
Выложить начинку на тесто,сверху прикрыть второй половиной теста.
Выпекать при температуре 180 гр до легкого золотистого цвета. Горячим разрезать на квадратики.
В каждый квадратик положить жареный миндаль.
Полить сахарным сиропом с розовой водой или медом.


Кнафе с козьим сыром и фисташками. Это практически оригинальный вариант кнафе. Процесс приготовления всё тот же. Выпекается на сковороде или в духовке. У меня в духовке. Нити кадаиф слегка уплотняют перед выпечкой и посыпают дробленными фисташками. После выпечки заливают сиропом или растопленным медом.




Ниже вариант с мороженной клюквой и грецкими орехами. Клюкву посыпают сахаром по вкусу, так как ягода кислая и крахмалом (1 ч.л. на 350 гр клюквы) добавляют дробленные грецкие орехи. После выпечки поливают сиропом и после остывания можно посыпать сахарной пудрой.


Интересный вариант сладких корзиночек из теста кадаиф. Нити кадаиф смазывают маслом, скручивают в виде гнезда и выкладывают в смазанные маслом силиконовые (можно металлические) формы для кексов. Начинку можно придумать разнообразную. У меня грецкие орехи и вяленая клюква. Готовые корзиночки также обильно поливают сиропом. У меня сохранился сироп грушевый с корицей. Он отлично вписался в восточный колорит теста кадаиф.




Комментарии

Популярные сообщения