Долмадес по - критски с рисом
Всем известная долма считается восточным блюдом, ещё на неё претендуют молдаване и украинцы. Собственно, там где растет виноград, там её и готовят. А значит многие кухни народов мира могут похвастать этим вкусным блюдом.
Практически всегда в дополнение к рису в начинку идет мясо. А может и наоборот к мясу добавляют рис.
Но если вы вегетарианец ( а у меня половина семьи такая - вот головоломка для хозяйки!), лучшего рецепта, чем в Греции или на Крите вам не найти. Именно Крит, меня поразил вкусом бесподобных "Долмадес". Конечно, здесь тоже иногда встречаются мясные варианты, но по большому счёту долмадес готовят с рисом и овощами. При чём, овощи каждая хозяйка выбирает по своему усмотрению.
Сегодняшние долмадес по рецептам Марии и Никоса Псилаки из книги "Критская кухня".
Привожу дословный рецепт, а там уже сами решайте, что из него выбросить, а что добавить.
Я готовила в точности, но только половину порции.
Ингредиенты:
400 гр виноградных листьев
0,5 кг риса
сердцевины 2-3 артишоков
2-3 луковицы
2-3 кабачка
2 картофелины
1 стакан оливкового масла
1 лимон
соль
перец
1 стакан измельченной петрушки
0,5 стакана измельченной мяты
Приготовление:
В кипящую воду на 5 минут бросаем листья винограда, а затем откидываем на дуршлаг.
Пока листья остывают, готовим начинку.
Рис высыпаем в миску. Натираем на терке (можно на крупной) картофель, кабачки, лук и артишоки. Добавляем к рису. Сюда же высыпаем зелень, соль, перец. Добавляем масло. И всё перемешиваем.
Заворачиваем фарш в виноградные листья, укладываем плотно в кастрюлю.Накрываем тарелкой. Доверху заливаем водой и тушим до готовности на маленьком огне, пока долмадес не впитают всю воду. Прежде, чем снять с огня, поливаем соком лимона. При желании можно натереть немного цедры.
Подаем теплыми или охлажденными со сметаной или соусом дзацзики.
Практически всегда в дополнение к рису в начинку идет мясо. А может и наоборот к мясу добавляют рис.
Но если вы вегетарианец ( а у меня половина семьи такая - вот головоломка для хозяйки!), лучшего рецепта, чем в Греции или на Крите вам не найти. Именно Крит, меня поразил вкусом бесподобных "Долмадес". Конечно, здесь тоже иногда встречаются мясные варианты, но по большому счёту долмадес готовят с рисом и овощами. При чём, овощи каждая хозяйка выбирает по своему усмотрению.
Сегодняшние долмадес по рецептам Марии и Никоса Псилаки из книги "Критская кухня".
Привожу дословный рецепт, а там уже сами решайте, что из него выбросить, а что добавить.
Я готовила в точности, но только половину порции.
Ингредиенты:
400 гр виноградных листьев
0,5 кг риса
сердцевины 2-3 артишоков
2-3 луковицы
2-3 кабачка
2 картофелины
1 стакан оливкового масла
1 лимон
соль
перец
1 стакан измельченной петрушки
0,5 стакана измельченной мяты
Приготовление:
В кипящую воду на 5 минут бросаем листья винограда, а затем откидываем на дуршлаг.
Пока листья остывают, готовим начинку.
Рис высыпаем в миску. Натираем на терке (можно на крупной) картофель, кабачки, лук и артишоки. Добавляем к рису. Сюда же высыпаем зелень, соль, перец. Добавляем масло. И всё перемешиваем.
Заворачиваем фарш в виноградные листья, укладываем плотно в кастрюлю.Накрываем тарелкой. Доверху заливаем водой и тушим до готовности на маленьком огне, пока долмадес не впитают всю воду. Прежде, чем снять с огня, поливаем соком лимона. При желании можно натереть немного цедры.
Подаем теплыми или охлажденными со сметаной или соусом дзацзики.
Комментарии
Отправить комментарий