Шарлотка







Друзья мои!
Шарлотка самая обычная и самая простая, которую я научилась печь так давно, что и не помню когда. Скорее всего ещё на уроках  труда в школе. Но именно такая шарлотка самая любимая и часто пекущаяся в нашей семье.
Не исключаю, что во многих семьях пекут такую. Но вдруг, сюда забредет молодая и не совсем опытная хозяйка... ( хотя я горжусь нашими молодыми хозяйками - у них тоже можно многому научиться!)
Кроме того, здесь не только шарлотка яблочная. Там есть ещё и персики. Аромат яблок и персиков смешался и было просто ммм....!

Форма 24 см. Её нужно хорошо промазать сливочным маслом или высстеелить бумагой для выпечки. 
Духовку разогреть до 180 гр.

Ингредиенты:

2 крупных зеленых яблока (если используете только яблоки то возьмите 4 шт)
2 крупных твердых персика
1 стакан муки ( 160 гр)
1 стакан сахара (160 гр)
4 крупных ( 5 мелких) яиц
Немного муки или крошки из печенья для посыпки формы
сахарная пудра для украшения
крошка из аквафабы для украшения  (совершенно не обязательно)
масло сливочное примерно 50 гр для смазки формы. Остатки масла мелкими кусочками разбросать по дну формы, а затем присыпать мукой или крошкой от печенья. Если пользоваться бумагой для выпечки, то смазывать форму не нужно, бумага не прилипнет и справится с пирогом на отлично.
Яблоки и персики нарезаем небольшими кусочками произвольно. Перемешиваем.
Выкладываем  на дно формы.
Белки и желтки разделяем аккуратно в две разные миски. Сахар тоже делим пополам.
Взбиваем желтки с сахаром пока не побелеют.
Хорошенько промываем венчики миксера и взбиваем белки с сахаром до густой пены.
Аккуратно, путем перемешивания снизу вверх, постепенно добавляем желтковую массу в белки. Сюда же просеиваем муку и так же аккуратно перемешиваем до однородности, стараясь сохранить воздушность белка.
Этой массой заливаем фрукты и ставим в духовку минут на 30-40. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Прокалываем пирог по середине зубочисткой. Она должна быть сухой.
Но вы и так поймете, когда ваша шарлотка будет готова: красивая золотистая корочка и божественный аромат.
И все-таки дайте шарлотке остыть. Остывшая шарлотка легко выходит из формы.
  

Переложите её на блюдо. Засыпьте сахарной пудрой или не засыпайте - это опционально. Ну и если все-таки решили попробовать приготовить аквафабу (аквафаба), то посыпьте шарлотку крошкой из нутового безе.





Комментарии

Популярные сообщения