Корюшка - рыбка душевная



 

В Израиле корюшка не водится.
Вернее "водится" только в отдельных магазинах. Естественно привозная, скорей всего балтийская.
Говорят, что свежее мясо корюшки имеет аромат схожий с арбузами и огурцами. Мне так жаль, что не довелось уловить этот запах - видела только мороженную, увы!
Но питая слабость к рыбам вообще, и к корюшке в частности, считаю своим долгом купить раз в году эту маленькую, но очень вкусную рыбку. Муж уже даже не спрашивает, как только видит - покупает. Рыбка эта нежная, для смакования. В любом виде улетает, как семечки - оторваться невозможно. Можно только остановиться, увидев опустевшее дно блюда.
Обычно я её родимую жарю. Просто в муке с солью и перцем обваляла и в масле обжарила. Но вот с соусом чимичури это получается божественно. Как оказалось не только к мясу этот чимичури подходит, а ещё к этой маленькой хрустящей рыбке. Если нажать на выделенную ссылку можете узнать как приготовить чимичури дома.

Ещё проще пожарить корюшку, пересыпать жареным луком и просто наслаждаться. 



Но жара подкралась незаметно. Вчера ещё был холодный ветер и градусник застрял на отметке + 18. А сегодня, откуда ни возьмись + 30.
Ну, да! Предупреждали. Всё-равно, неожиданно...
Жара, а мне предстоит жариться с целым кг корюшки... И вот решение само приходит: только в духовку! 
Солю и перчу. Если жаренной рыбке  соли и перца вполне достаточно, то для приготовления в духовке лишние специи не помешают.
Добавляю немного куркумы и сумак ( не обязательно, но если есть - к рыбке самое то).
Сок 1 лимона 
А так же приправы для рыбы, из тех, что в магазине продают. Они ароматные. 
Оставляю минут на 20- 30. 
Выкладываю на противень с бумагой для выпечки (принципиально не беру фольгу - не люблю), поливаю оливковым маслом, обильно засыпаю панировочными сухарями и в духовку на 200 гр минут...ну пока не зарумянится, примерно на 10-20. 
Главное не пересушить.
Ох, и вкуснятина! Ничего к ней не нужно, кроме свежего салата и свежего хлеба.







Комментарии

Популярные сообщения