Куриные желудочки в кисло-сладком соусе с пастой каламарета и маринованными артишоками


Куриные желудки, или в простонародье "пупки", вкусные и полезные.
Их калорийность составляет 114 ккал на 100 грамм продукта.
В них содержатся витамины группы В и Е, фолиевая кислота, цинк, калий,железо, фосфор и др.
Единственным минусом является большое количество холестерина, поэтому злоупотреблять этим субпродуктом не стоит. Даже не смотря на его дешевизну.

Куриные желудки готовятся чуть дольше самой курицы, из-за плотности мяса. Их варят,жарят, тушат, готовят в мультиварке, а также на пару. Из них получаются прекрасные начинки для пирожков, блинчиков, паштеты.

Что бы приготовить куриные желудки, их сначала нужно тщательно промыть и почистить. Мыть желательно в нескольких водах, что быть уверенным в их чистоте.

Итак, мы их подготовили. Я предлагаю потушить их в кисло-сладком соусе.

Для этого нам понадобится:

1 кг желудочков
1 большая луковица
2-3 дольки чеснока
1 лавровый лист
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. зиры
1 ч.л. паприки
1 маленький перчик чили
щепотка черного перца
соль по вкусу
50 гр томатной пасты
1/2 стакана томатного сока
1 ч.л сахара
растительное масло 3 ст.л.

Как готовим:

Лук и чеснок нарезаем.
В глубокой кастрюле или казанке, разогреваем масло.
Обжариваем лук и чеснок, добавляем перцы , зиру, паприку и лавровый лист. Перемешиваем.
Опускаем промытые и почищенные желудочки. Перемешиваем, уменьшаем огонь. Тушим до мягкости в собственном соку. При необходимости добавляем немного воды. На это может уйти примерно 40-50 минут.
Когда желудочки будут готовы, добавляем томатный сок, пасту, может быть еще немного воды, соль и сахар. Продолжаем тушить ещё примерно 30 минут. Соуса должно быть достаточно, чтобы желудочки в нем тихонько кипели.
Теперь, когда желудочки готовы, можно подумать с чем их подать.  Идеальным может быть картофельное пюре, различные каши, рис и ,конечно паста.
Ведь соус, в котором тушились желудочки идеально подходит для разных видов пасты.
У меня сегодня паста в виде круглых крупных колечек, напоминающих колечки кальмаров. А на упаковке я нашла такое название "каламарета". Честно сказать: ни в одном описании видов пасты такого названия не нашла. Но мне так понравилась эта похожесть. Паста вкусная и отлично сочеталась с соусом.
В добавок к этому вкусному блюду я добавила маринованные артишоки.


Очень они сюда подошли. Конечно, можно заменить маринованными огурчиками или помидорчиками,  салатом из свежих овощей : всем что любите или есть в наличии.
И приятного вам аппетита!


Комментарии

Популярные сообщения