Маринованные артишоки и салат с вялеными помидорами




Однажды в ресторане я попробовала маринованные артишоки. С тех пор они не давали мне покоя - очень понравились. Искала в магазине, но цена там кусалась. И тогда я решила , что замариновать их стоит самой. А поскольку мороженые донышки артишока были в запасе (запасливая я: купила по скидке в достаточном количестве, баловать себя, ну и семью. конечно), тут же приступила к делу. Маринад приготовила примерно, как для огурчиков.

На 400 гр мороженных донышек артишоков:

1 л воды
сок 1 большого лимона
1 ч.л. соли
1 десертная л. сахара (можно меньше)
черный перец горошком 2-3
гвоздика 1-2 бутончика
1 лавровый лист

Все складываем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минуты 3-4. Артишоки не размораживая, тоже в кастрюльку. Заливаю кипящим маринадом, даю закипеть и варю на маленьком огне до готовности, примерно минут 15. Важно, что бы артишоки не переварились, лучше пусть слегка похрустывают, будут как говорят итальянцы - альденте. Можно проверить вилкой или ножом готовность : легко прокалываются - готово. Остудить и можно готовить салат или просто подавать как маринованные пикули.

Но вариант в масле мне нравится больше. Поэтому если хотите артишоки в масле, то стоит приготовить такую заправку:

Сок 1 лимона
несколько зубков чеснока нарезать вдоль или раздавить
оливковое ( растительное масло), что бы покрыло артишоки.
2 ст.л. бальзамического уксуса
черный перец щепотку или маленький чили ( по вкусу)
Веточка тимьяна (желательно свежего)

Масло раскалить и снять с огня. В горячее масло положить чеснок, перцы и тимьян. 
Артишоки нарезать на кусочки, сложить в баночку и залить этой смесью. Добавить бальзамический уксус и сок лимона.
Хранить в холодильнике до 10 дней или дать настояться пару часов и подать к столу как закуску или приготовить салат.  Они прекрасны!
Кстати, соус, в котором хранятся артишоки, прекрасно подойдет для заправки салатов : он очень ароматный и вкусный.


А мы приготовим сразу же обещанный салат.

Для салата нам потребуется:

400 гр маринованных артишоков
2 стебля зеленого лука
30 гр вяленных помидор в масле
зелень рукколы - пучок
пекинская капуста несколько листьев
петрушка
несколько веточек базилика
(возможна любая другая зелень, например у меня: капуста калле, листья мангольда, руккола, пекинка,петрушка, базилик)

Все нарезаем произвольно, складываем в салатник, заправляем соком лимона, и маслом, в котором хранились вяленые помидоры.

Салат получается удивительно приятный и свежий. Очень необычный и очень вкусный.
















Комментарии

Популярные сообщения