Шакшука
А на завтрак была шакшука...
Знаете, прежде, чем начать её готовить, а потом и съесть, все-таки необходимо объясниться в любви этому незатейливому блюду и разобраться в её происхождении.
Считается, что шакшука турецкое или арабское блюдо.На самом деле её привезли в Израиль евреи Туниса из Северной Африки. А как известно, Тунис арабская страна.
В Тунисе шакшука была весьма популярным блюдом. Готовили её с незапамятных времен. И была она в оригинале такой: яйца с мясом, печенью и прочими добавками, а именно овощами, в том числе и помидорами. Евреи Туниса, соблюдавшие правила кашрута, часто готовили вариант парве, то есть вариант без мяса и только с овощами, позволявший употреблять шакшуку как с мясными, так с молочными блюдами. В таком виде они и принесли её в Землю Обетованную.
А в Турцию шакшука тоже попала из стран Магриба во времена Османской империи.
С происхождением более-менее разобрались.
А теперь о любви.
В Израиле шакшуку может приготовить даже ребенок. Именно потому, что даже дети обожают это неприхотливое блюдо, предпочитая его всяким разным кулинарным изыскам мам и бабушек, в виде котлет, пирожков и супчиков.
В Израиле шакшука пользуется такой популярностью, что каждый считает своим прямым долгом повести приезжих гостей или отметить свой поход в Яффо к Бино Габса, хозяину ресторана "Доктор Шакшука", который расположен в центре Блошиного рынка. Немного экзотический по оформлению, но тем не менее культовый ресторан, предлагающий великолепную шакшуку: горячую, шкварчащую, прямо на сковороде с кучей солений и белыми свежими питами.
Ну, что нагуляли аппетит? Давайте наконец приготовим эту самую шакшуку.
Ах, забыла! С чем её готовить? Да с любыми овощами и в разных вариациях. Хочу заметить, что каждый готовит на свой вкус. Некоторые не любят лук, а некоторые не едят грибы. Тут вам вольная воля готовить что захочется. Например, есть варианты даже с тунцом и сыром или шпинатом.
Я предложу варианты, которые очень люблю, а вы уже дальше сами...
Важно иметь соус для шакшуки. А мы уже его готовили. Это матбуха.
Ну если нет матбухи, возьмите томатную пасту, несколько помидор свежих или кетчуп. И побольше - соуса много не бывает, яйца должны кипеть в соусе.
Еще приготовьте:
репчатый белый лук
красный болгарский перец
грибы
соль
перец
зелень
чеснок
перчик чили
всевозможные любые травы, которые любите и они есть в наличии : например, орегано, тимьян и др.
Оливковое масло
Яйца из расчёта по 2 на порцию
Сковороду
Как готовим:
Овощи моем, нарезаем.
Если используем помидоры, то берем где-то с полкило мягких, очень спелых помидор и очищаем от шкурки. Нарезаем.
Масло разогреваем на сковороде.
Лук, чеснок , перец, грибы обжариваем со специями. Немного, не пережариваем, а скорее припускаем. Заливаем матбухой примерно грамм 200, а то и все 300. Или те помидоры, которые приготовили. Уменьшаем огонь и даем всему этому добру потомиться немного под крышкой. Всего минуты 2-3.
Продолжаем ( даже не знаю как сказать: варить или жарить яйца в соусе) пока яйца не будут готовы. Те кто желает получить твердые желтки, могут прикрыть сковороду крышкой.
Я люблю жидкий желток, который можно потом вымакивать хлебом вместе с соусом
Шакшука с матбухой красным перцем и зеленью
Шакшука порционная с грибами, перцем, луком
Это ещё не конец...
Современный вариант неклассической шакшуки. Зеленая шакшука. Имеет право на жизнь. И хотя многие настаивают на том, что это не шакшука, мне хочется спросить : а что это и почему нет? На сегодняшний день появилось уже несколько вариантов зелёной шакшуки: с листьями мангольда, зеленым луком, разнобразной зеленью, сыром фета и шпинатом. Техника приготовления всё та же. Яйца кипят в большом количестве соуса.
У меня , например, вот такой рецепт с листьями шпината, красным луком, сливками и пармезаном.
Вкусно!
Важно иметь соус для шакшуки. А мы уже его готовили. Это матбуха.
Ну если нет матбухи, возьмите томатную пасту, несколько помидор свежих или кетчуп. И побольше - соуса много не бывает, яйца должны кипеть в соусе.
Еще приготовьте:
репчатый белый лук
красный болгарский перец
грибы
соль
перец
зелень
чеснок
перчик чили
всевозможные любые травы, которые любите и они есть в наличии : например, орегано, тимьян и др.
Оливковое масло
Яйца из расчёта по 2 на порцию
Сковороду
Как готовим:
Овощи моем, нарезаем.
Если используем помидоры, то берем где-то с полкило мягких, очень спелых помидор и очищаем от шкурки. Нарезаем.
Масло разогреваем на сковороде.
Лук, чеснок , перец, грибы обжариваем со специями. Немного, не пережариваем, а скорее припускаем. Заливаем матбухой примерно грамм 200, а то и все 300. Или те помидоры, которые приготовили. Уменьшаем огонь и даем всему этому добру потомиться немного под крышкой. Всего минуты 2-3.
Яйца разбиваем по одному в отдельную посудину, что бы избежать испорченное. В соусе делаем небольшие углубления и туда бережно, чтобы не повредить желток выливаем яйцо.
Вот таким образом примерно
Я люблю жидкий желток, который можно потом вымакивать хлебом вместе с соусом
Шакшука с помидорами и луком
Шакшука с матбухой красным перцем и зеленью
Шакшука порционная с грибами, перцем, луком
Шакшука с шампиньонами, помидорами черри и луком пореем
А вот такую шакшуку с лисичками мне удалось приготовить в Германии. С лисичками вкусно.
Современный вариант неклассической шакшуки. Зеленая шакшука. Имеет право на жизнь. И хотя многие настаивают на том, что это не шакшука, мне хочется спросить : а что это и почему нет? На сегодняшний день появилось уже несколько вариантов зелёной шакшуки: с листьями мангольда, зеленым луком, разнобразной зеленью, сыром фета и шпинатом. Техника приготовления всё та же. Яйца кипят в большом количестве соуса.
У меня , например, вот такой рецепт с листьями шпината, красным луком, сливками и пармезаном.
На одну порцию:
200 гр листьев шпината
1/2 красной луковицы
20 гр сливочного масла или оливкового 1 ст.л.
1-2 яйца
тертый пармезан
50 мл. сливок 10-15 % жирности
На масле слегка припускаем нарезанный лук. Добавляем листья шпината, перемешиваем и даем шпинату осесть. Больше его жарить не надо. Он должен сохранить зеленый цвет.
Вливаем сливки и доводим до кипения.
В шпинате делаем место для яиц.
Аккуратно выливаем яйца, уменьшаем огонь и накрываем крышкой, но не плотно.
Как только белок побелеет, снимаем с огня, посыпаем пармезаном и сразу подаем со свежим хлебом или питами.
Такая шакшука получается очень сытной, благодаря сливкам, поэтому на порцию достаточно 1 яйцо, но может кто осилит и 2, то пожалуйста, на здоровье и приятного аппетита!
Вкусно!
Комментарии
Отправить комментарий