Матбуха острый марокканский соус


Тот кому довелось бывать в Марокко или Израиле этот соус должен быть знаком. Собственно соус сам по себе марокканского происхождения. Это неизменная приправа к мясу, рыбе, яйцам, супам и прочему и прочему.
В Израиль соус, конечно же, привезли марокканские евреи, которые уже в 16 веке не большими группами переселялись в Эрец-Исраэль.
Антиеврейские беспорядки, усилившиеся в Марокко в начале 20 века вызвали новую волну алии, которая продолжалась до 1 мировой войны. Таким образом сформировалась крупная община марокканских евреев, культура и традиции,которой существенно повлияли на жизнь коренных жителей.
Богатая и разнообразная марокканская кухня прижилась и покорила маленькую страну. Сегодня кухня Израиля обогатилась многочисленными блюдами разных народов, проживающих здесь. Но марокканские произведения кулинарии весьма популярны среди израильтян и арабов, проживающих здесь.
А мы вернёмся к соусу.
Матбуха вкуснейший томатно-перечный соус с острым и пряным вкусом. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Чем-то он похож на вареную аджику.
Мне проще такой соус купить. В магазинах огромный выбор различных фирм. Но... свой домашний несомненно лучше, хотя бы тем, что там нет никаких консервантов.
Итак, читаю на этикетке: томаты 55%, красный перец 40%, красный острый перец 1%, чеснок 2,2%. остальное соль, сахар, масло, вода, приправы и еще всякие Е. Эти Е отметаю сразу, а остальное готовлю по примерной схеме.

Для соуса приготовить:

5 крупных спелых помидор
3-4 красных болгарских перца, толстокорых и сочных
2  красных острых перца чили
1 головка чеснока
1/2 стакана растительного масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л.  паприки
зира по вкусу (я добавила примерно щепотку)
тимьян по вкусу

Как готовить:

Все овощи тщательно помыть.
У горьких перцев чили удалить плодоножки, семена оставить.
У сладких перцев семена удалить.
Чеснок очистить.
Через мясорубку с крупной решеткой пропустить чеснок и перец чили. Отложить в строну.
Отдельно пропустить через мясорубку сладкий перец и помидоры.
В широкой кастрюле разогреть масло и обжарить чеснок и перец чили до золотистого цвета и приятного аромата.
Добавить помидоры и сладкий перец. Уваривать на среднем огне, помешивая, до загустения.
Как только вы заметили, что соус достаточно уварился, добавьте соль, сахар, специи.
Варите ещё минут 15 на небольшом огне. Снимите с огня,остудите. Хранить можно в холодильнике до 10 дней. А можно заморозить. А можно и закрутить, как обычную аджику.








 

Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8




Комментарии

Популярные сообщения