Куриный бульон с кнейдлах


Куриный бульон с кнейдлах это традиционное блюдо еврейской кухни. Готовится как правило на весенний праздник Песах, но, естественно, не возбраняется в остальные дни года. Почему именно на Песах? Да потому что кнейдлах такие традиционные клецки, которые готовят из мацовой муки. Конечно, клецки можно также готовить круглый год. Однако пасхальный бульон это традиция и нарушать её не будет ни одна ашкеназская еврейская семья. А это ни много ни мало выходцы из Польши, Германии, Восточной Европы...
Куриный бульон мы уже готовили, поэтому подробно не буду утомлять вас приготовлением и долгими рассказами. 
Остановлюсь на кнейдлах. Важно что бы кнейдлах получились нежными и воздушными, а не клейкими и плотными. Рецепт, которым я воспользовалась получается всегда и у всех. Моя дочь, консультируясь по телефону, приготовила отличные клецки для детей. А дети их очень любят.
На порцию из 16-18 шариков нам потребуется:
1/2 + 1/4 стакана мацовой муки (лучше сразу приготовить в 2-х стаканах)
1 стакан воды или бульона
1 яйцо
соль
черный перец ( по желанию)
Так же по желанию нарезанная мелко зелень петрушки.
Стакан я брала одноразовый картонный для горячих напитков.
Насыпьте в мисочку 1/2 стакана муки из мацы. Залейте холодной водой или бульоном. Перемешайте и пусть постоит минут 20-30. К разбухшей муке добавьте яйцо, соль, перец.  Перемешайте хорошенько вилкой или венчиком.
Тесто будет жидким.
В кастрюле вскипятите воду или бульон. Если вы используете воду подсолите её из расчета 1/2 ч.л. на 1 литр воды.
Приготовьте чашку с холодной водой.
В жидкое тесто начинайте добавлять оставшуюся муку по 1 чайной ложке, каждый раз размешивая тщательно. Добавьте рубленную зелень, если хотите. У меня не все дети едят с зеленью, поэтому я делаю отдельно с зеленью и без неё.
Муки у меня получилось добавить 4 чайные ложки с горкой. Пусть тесто будет чуть  жидким и по консистенции как на густые оладьи. Это важно. Если тесто будет слишком густым клецки выйдут твердыми и не проварятся.
Руки смочить водой ( у нас в чашке есть) и катать шарики размером с небольшой грецкий орех примерно 1,5-2 см в диаметре. Опускайте кнейдлах в кипящую жидкость. Варите 3-4 минуты.
Сварите вначале один шарик и попробуйте. "Правильный" кнейдлах должен сохранить форму, не рассыпаться, увеличиться 2-3 раза, на разломе иметь пористую, однородную структуру.
Готовые кнейдлах достаньте шумовкой, переложите в коробку или миску. Их можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или вне, если время хранения не превышает 2-3 часа. Только плотно закройте, чтобы они не заветрились.
Перед подачей кнейдлах можно разогреть вместе с бульоном или на пару. Разложите по тарелкам и залейте горячим бульоном.
Вкусного вам праздника!








Комментарии

Популярные сообщения