Мацебрай или жареная маца
Итак, мои дорогие, мацебрай.
Мацебрай это не что иное, как жареная маца. Так это звучит на идиш. Поскольку на Песах хлеб мы не едим, а сухую мацу как-то много не съесть, то мацебрай прекрасно выполняет функции хлеба, пирогов и прочих мучных изделий, без которых скучно есть ту же гефильтефиш или салат, а то просто и лакомится вместо пирогов.
Потому, что мацебрай часто готовится с начинками. Причем начинки эти настолько разнообразны, насколько развита фантазия хозяйки. А уж поверьте мне, еврейские хозяйки на выдумку горазды.
Приготовить мацебрай не сложно. Мацу нужно раскрошить, залить небольшим количеством воды, что бы она немного разбухла.Обычно я предпочитаю заливать мацу кипятком или бульоном, так она становится мягче быстрее. Далее взбить яйца с солью, перемешать с мацой, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить с двух сторон, пока не зарумянится на среднем огне. Не смотря на всю простоту продуктов, блюдо получается очень вкусным, а готовится очень быстро.
Сегодня я хочу предложить несколько вариантов наполнителей для жареной мацы.
Мацебрай с зеленью и укропным соусом
Несколько листочков мацы 6-10 разломать на мелкие кусочки и залить стаканом кипятка. Дать впитаться воде. Тщательно размешать.
Добавить соль,
черный перец,
4-5 яиц,
Зелень петрушки, укропа, тархуна или базилика или мяты - тут выбор по желанию, а можно все вместе - вкуснее будет.
Укропный соус для подачи . Его мы уже готовили это здесь: укропный соус
Все хорошенько перемешать и выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Масла 2 ст ложки. Жарить под крышкой на маленьком огне, затем перевернуть, используя крышку или другую сковороду или просто дощечку.
Хороша с любым соусом и сметаной! А также вместо хлеба.
Мацебрай с творогом котедж, зеленью и грибами
Маца подготавливается как и первом случае. Размачивается, смешивается с яйцами, специями.
Грибы (200 гр) следует очистить, нарезать и обжарить на масле.
Размоченную и перемешанную с яйцами мацу соединить с грибами, 100 гр зернистого творога "Котедж", зеленью петрушки. Жарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. При жарке желательно накрывать сковороду крышкой и жарить на небольшом огне, чтобы она прожарилась изнутри.
Мацебрай с грибами, луком и шпинатом
В этом рецепте грибы и шпинат обжаривают с луком, а затем соединяют с размоченной мацой, яйцами и жарят с двух сторон на сковороде.
Мацебрай с грибами, листьями мангольда со специями
6 листиков мацы раскрошить и залить теплой водой (примерно полстакана, если покажется мало, можно добавить еще, чтобы получилась кашица)
Когда вода впитается вбить 3-4 яйца, 2-3 ложки сметаны, соль и перец по вкусу, немного порошка карри и куркумы.
Начинка: зеленую часть мангольда нарезать ( 2 стакана ) и обжарить на сливочном масле 30 гр. Добавить 100 гр свежих грибов и немного чеснока 1 зубочек. Обжарить до готовности. Посолить и поперчить. На горячую сковороду налить 3-4 ст.ложки масла.
Выложить половину мацовой смеси, начинку и вторую половину смеси.
Накрыть крышкой и жарить на маленьком огне, проверяю готовность. Когда низ зарумянится, будьте готовы перевернуть запеканку. Я пользуюсь ещё одной сковородой, предварительно разогрев её. Накрываю одной сковородой другую и быстро переворачиваю. Теперь осталось обжарить вторую сторону и запеканка готова. Благодаря карри и куркуме она получила красивый золотистый цвет и пряный аромат.
Но если вы накрываете мясной стол и не предполагается молочных блюд, то никто не возбраняет готовить мацебрай с мясным фаршем.
Мацебрай из мацы со шпинатом и вялеными помидорами.
Добавить во вкусу карри. Залить 1/2 стакана кипятка и перемешать
На сковороде на оливковом масле обжарить 200 гр листьев шпината
3-4 яйца взбить.
Смешать шпинат и яйца с мацой.
На сковороде разогреть оливковое масло, выложить всю массу и жарить с двух сторон на маленьком огне под крышкой до золотистого цвета.
Комментарии
Отправить комментарий