Хлеб из тхины
Тхина или тахини или тахинная паста, кунжутная паста Её готовят их кунжута. И потом из этой чудесной пасты можно приготовить замечательные полезные соусы, халву домашнюю (никак не соберусь духом на такой подвиг) и вот теперь ещё хлеб.
Я очень много слыхала о хлебе из тхины ( так и далее буду его называть, так называют в Израиле кунжутную пасту). Он победно прошагал по израильскому интернету и прижился на многих кухнях за пределами страны, благодаря многим приятным нюансам и специфике.
Ну, во-первых, он полезный - особенности и полезности кунжута известны давно. Во-вторых , хлеб без муки, то есть без глютена. И многим нравится, особенно, если человек страдает целиакией - непереносимостью глютена- для него это просто находка. И в- третьих, это очень вкусно! Вот вкусно и всё!
Вкус у такого хлеба , конечно, специфический, кунжутный , ярко выраженный. Его и хлебом назвать можно условно. Что-то среднее между кексом и хлебом. Выпекать его можно и в форме булочек, используя формочки для кексов. Или же в длинных низких формах для английских кексов.
Есть у этого хлеба ещё и в-четвертых : готовится он всего из 4-х ингредиентов. То что получается в итоге, тестом назвать нельзя. Смесь выходит очень жидкая, похожа на какой-то коктейль. Пугаться не стоит - так надо. И если вы не верите, что из этой жидкости получится ароматный хлеб в мелкую "дырочку", то можете мне не сомневаться ,проверено : мин нет!
Ну, что? Пришло время проверить и на собственном опыте испытать это кунжутное чудо.
Что нам надо приготовить:
6 столовых ложек кунжутной пасты густой не разведенной (тхина гульмит)
4 яйца
2 ст. ложки меда ( можно меньше, например 1)
1,5 ч.л. разрыхлителя
В некоторых рецептах были предложены другие пропорции,но эти у нас испытаны, результат отличный и экспериментировать мы не будем.
Как готовить:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Яйца взбить.
Понемногу добавить всю пасту,мед и разрыхлитель.
Получившуюся жидкую массу перелить в форму для английского кекса и выпекать минут 20. Готовность проверить деревянной лучинкой.
Если решите выпекать в формочках для кексов, то заполнять их нужно будет до половины - кексы поднимутся.
Как вариант, можно добавлять чеснок, заатар, орегано, базилик, а так же регулировать количество меда, использовать соль и даже соус чили сладкий.
Пока мы испекли классический вариант. А дальше посмотрим.
Я очень много слыхала о хлебе из тхины ( так и далее буду его называть, так называют в Израиле кунжутную пасту). Он победно прошагал по израильскому интернету и прижился на многих кухнях за пределами страны, благодаря многим приятным нюансам и специфике.
Ну, во-первых, он полезный - особенности и полезности кунжута известны давно. Во-вторых , хлеб без муки, то есть без глютена. И многим нравится, особенно, если человек страдает целиакией - непереносимостью глютена- для него это просто находка. И в- третьих, это очень вкусно! Вот вкусно и всё!
Вкус у такого хлеба , конечно, специфический, кунжутный , ярко выраженный. Его и хлебом назвать можно условно. Что-то среднее между кексом и хлебом. Выпекать его можно и в форме булочек, используя формочки для кексов. Или же в длинных низких формах для английских кексов.
Есть у этого хлеба ещё и в-четвертых : готовится он всего из 4-х ингредиентов. То что получается в итоге, тестом назвать нельзя. Смесь выходит очень жидкая, похожа на какой-то коктейль. Пугаться не стоит - так надо. И если вы не верите, что из этой жидкости получится ароматный хлеб в мелкую "дырочку", то можете мне не сомневаться ,проверено : мин нет!
Ну, что? Пришло время проверить и на собственном опыте испытать это кунжутное чудо.
Что нам надо приготовить:
6 столовых ложек кунжутной пасты густой не разведенной (тхина гульмит)
4 яйца
2 ст. ложки меда ( можно меньше, например 1)
1,5 ч.л. разрыхлителя
В некоторых рецептах были предложены другие пропорции,но эти у нас испытаны, результат отличный и экспериментировать мы не будем.
Как готовить:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Яйца взбить.
Понемногу добавить всю пасту,мед и разрыхлитель.
Получившуюся жидкую массу перелить в форму для английского кекса и выпекать минут 20. Готовность проверить деревянной лучинкой.
Если решите выпекать в формочках для кексов, то заполнять их нужно будет до половины - кексы поднимутся.
Как вариант, можно добавлять чеснок, заатар, орегано, базилик, а так же регулировать количество меда, использовать соль и даже соус чили сладкий.
Пока мы испекли классический вариант. А дальше посмотрим.
Спасибо, испекла, неожиданно получилось🤗
ОтветитьУдалитьНеожиданно хорошо или не очень:)
ОтветитьУдалить