Бурекасы с сыром фета



Сегодня речь пойдет о бурекасах. Нежное, хрустящее слоеное тесто и разнообразные начинки, сделали эту выпечку популярной, как в свое время пирожки с ливером.

Бурекас, бурек  вид несладкой выпечки турецкого (по-видимому, анатолийского) происхождения, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними.
Похож на русские пирожки, но делается обычно из слоеного теста и выпекается всегда в печи.

Этот вид выпечки носит название «бурекас» в Израиле, где он особенно популярен. В других соседних с Турцией странах (балканские страны, Армения) «бурек» носит называния «бюрек», «бурка», «бёрек», «бурег». От турецкого бурека происходит популярный в России крымско-татарский чебурек.

В Израиле самое распространенное тесто для бурекас - филло и филас, хотя зачастую делают и из листового слоеного теста. Бурекасы с сырной (соленые сыры, рикотта, кашкавал), овощной (картофель, шпинат) или грибной начинкой в закусочных иногда подают с йогуртом, чаще  с крутым яйцом, томатным соусом или солеными огурчиками. Интересной особенностью является форма бурекаса.

В Израиле она стандартная для каждого вида начинки. Прямоугольный - с картофелем, полукруг - с сыром качкавалло, равнобедренный треугольник - с сыром фета, равносторонний треугольник - с грибами, круглый - со шпинатом и другими наполнителями.

Если нет теста фило, можно взять обычное слоеное, тонко раскатать и ваять из него вот такие бурекасы.

У меня сегодня для вас бурекасы с сыром фета. Я их почему-то люблю больше всего и иногда балую своих такой вот выпечкой, предпочитая домашние бурекасы выпечке из пекарен или магазина. И вот почему: тесто там зачастую готовят на маргаринах или других  неизвестного происхождения жирах. Знаю точно из личного опыта. А от такого теста потом долго страдает мой желудок. Поэтому готовлю тесто слоеное сама или в крайнем случае выбираю тесто проверенного производителя на масле. Оно, конечно же, дороже, но здоровье дороже во сто крат.
Итак, с тестом разобрались. Кому интересно, рецепт теста можно найти здесь слоеное тесто .

Для начинки взять сыр фета, растереть его с яйцом, добавить зелени. укропа и петрушки, кинзы (кому что нравится).

Далее, из теста раскатываем тонкий пласт и разрезаем на правильные квадраты. Помните, что нам для таких бурекасов нужна будет форма равнобедренных треугольников?

На половину квадрата выкладываем начинку, край смазываем разболтанным яйцом с водой, и накрываем второй половинкой теста, прижимаем, фиксируя края.

Выкладываем наши бурекасы на противень, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.

Выпекаем при температуре 180 гр. 15-20 минут ( зависит от вашей духовки) или до легкого золотистого цвета.

Ингредиенты:

500 гр слоеного теста ( у меня готовое)
250 гр творога
2 яйца ( 1 в начинку + 1 на смазку)
несколько веточек зелени по вкусу 
2 ст.л. кунжута на посыпку


Комментарии

Популярные сообщения