Бурекасы с сыром фета
Сегодня речь пойдет о бурекасах. Нежное, хрустящее слоеное тесто и разнообразные начинки, сделали эту выпечку популярной, как в свое время пирожки с ливером.
Бурекас, бурек вид несладкой выпечки турецкого (по-видимому, анатолийского) происхождения, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними.
Похож на русские пирожки, но делается обычно из слоеного теста и выпекается всегда в печи.
Этот вид выпечки носит название «бурекас» в Израиле, где он особенно популярен. В других соседних с Турцией странах (балканские страны, Армения) «бурек» носит называния «бюрек», «бурка», «бёрек», «бурег». От турецкого бурека происходит популярный в России крымско-татарский чебурек.
В Израиле самое распространенное тесто для бурекас - фило и филас, хотя зачастую делают и из листового слоеного теста. Бурекасы с сырной (соленые сыры, рикотта, кашкавал), овощной (картофель, шпинат) или грибной начинкой в закусочных иногда подают с йогуртом, чаще с крутым яйцом, томатным соусом или солеными огурчиками. Интересной особенностью является форма бурекаса.
В Израиле она стандартная для каждого вида начинки. Прямоугольный - с картофелем, полукруг - с сыром качкавалло ( в Израиле это звучит как Кашкавал), равнобедренный треугольник - с сыром фета, равносторонний треугольник - с грибами, круглый - со шпинатом и другими наполнителями.
Если нет теста фило, можно взять обычное слоеное, тонко раскатать и ваять из него вот такие бурекасы.
У меня сегодня для вас бурекасы с сыром фета. Я их почему-то люблю больше всего и иногда балую своих такой вот выпечкой, предпочитая домашние бурекасы выпечке из пекарен или магазина. И вот почему: тесто там зачастую готовят на маргаринах или других неизвестного происхождения жирах. Знаю точно из личного опыта. А от такого теста потом долго страдает мой желудок. Поэтому готовлю тесто слоеное сама или в крайнем случае выбираю тесто проверенного производителя на масле. Оно, конечно же, дороже, но здоровье дороже во сто крат.
Итак, с тестом разобрались. Кому интересно, рецепт теста можно найти здесь слоеное тесто .
Для начинки взять сыр фета, растереть его с яйцом, добавить зелени. укропа и петрушки, кинзы (кому что нравится).
Далее, из теста раскатываем тонкий пласт и разрезаем на правильные квадраты. Помните, что нам для таких бурекасов нужна будет форма равнобедренных треугольников?
На половину квадрата выкладываем начинку, край смазываем разболтанным яйцом с водой, и накрываем второй половинкой теста, прижимаем, фиксируя края.
Выкладываем наши бурекасы на противень, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
Выпекаем при температуре 180 гр. 15-20 минут ( зависит от вашей духовки) или до легкого золотистого цвета.
Ингредиенты:
500 гр слоеного теста ( у меня готовое)
250 гр творога
2 яйца ( 1 в начинку + 1 на смазку)
несколько веточек зелени по вкусу
2 ст.л. кунжута на посыпку
Комментарии
Отправить комментарий