Баклажаны паровые в кунжутном соусе с зеленым луком



Мое знакомство с израильской кухни началось с кулинарной телепередачи Исраэля Аарони лет 27 назад.
Исраэль Аарони один из самых популярных и узнаваемых шефов в Израиле. Родители его из Самарканда.  Аарони  родился в Хайфе, кулинарию изучал на Дальнем Востоке, который изъездил вдоль и поперек. В его блюдах часто присутствуют азиатские вкусы, приправы, текстуры. Влияние восточной  кухни  на Аарони было настолько велико, что то что он готовит в Израиле, уже трудно назвать именно азиатским, это симбиоз азиатской и средиземноморской кухонь. Интересные идеи из совершенно знакомых продуктов, подкупают простотой и оригинальностью.
Баклажаны на пару пришли из корейской кухни. Аарони адаптировал рецепт для израильской публики. Это мне сразу понравилось. Обычно баклажаны жарят, запекают или отваривают. А на пару они сохраняют свои полезные качества и , главное не требуют масла, которое впитывают, как губка. Готовится легко, без особых затрат времени и сил.
Решила попробовать приготовить и не ошиблась. Вкусно и семья одобрила.

Нам потребуется:

Пароварка или кастрюля для мант ( у меня мантышница)
4 средних баклажана

Для соуса:

3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки соевого соуса,
3 зубочка чеснока растереть,
перец по вкусу
соль по вкусу
1 столовая ложка тахинной (кунжутной) пасты. кунжутная паста
Зеленый лук

Как готовить:

Баклажаны очистить от кожуры, не срезая плодоножку.
Разрезать вдоль на половинки и сварить на пару в пароварке  до мягкого состояния примерно 20-30 минут.
Готовность проверьте спичкой - протыкается легко - готово.
Остудите и нарежьте брусочками в палец толщиной, удалив плодоножку.
Уложите на блюдо в два слоя и залейте, заранее приготовленным соусом.
Для соуса :  смешать кунжутную пасту с чесноком, соевым соусом и лимонным соком. При необходимости можно добавить соли. Осторожно : соевый соус соленый.
Зелёный лук нарезать и посыпать сверху, он добавляет свежести и вкуса.
Перед подачей выдержите  минут 30, чтобы баклажаны пропитались соусом.
Если с кунжутной пастой возникает проблема можно заменить густым йогуртом, конечно, вкус будет совершенно другой, но тоже неплохо.



Комментарии

Популярные сообщения