Пряный свекольный суп-пюре с имбирем или кое-что о свекле
Блюда из свёклы считаются исконно славянскими. Откуда пришла к нам свёкла? Почему-то многие склонны считать родиной свёклы Индию и Дальний Восток. Однако история сохранила родину знаменитой рубиновой красавицы. Это древний Вавилон. Название же своё получила свёкла от греческого слова seаklon, что означало царственная.
В мире свёкла известна более 3000 лет. Сначала выращивали её из-за пышных листьев, которые употребляли в пищу и называли мангольд (суп из листьев мангольда). В киевскую Русь свёкла попала в Х-ХI веках. С тех пор свёкла торжественно и царственно живет на наших огородах и конечно же кухнях.
Этот корнеплод настолько полезен, что одного поста будет недостаточно перечислять его достоинства. Свекла укрепляет сердце и почки, лечит раны, язву, лихорадку, применяется при малокровии, а так же для профилактики онкологии.
Как же приготовить свеклу, что бы она оставалась полезной и вкусной? Многие называют самый лучший способ - запекание в духовке. На втором месте приготовленная в микроволновке. Да-да, как ни странно звучит для противников микроволновых печей.
Затем отварная свекла. И самый не желаемый способ - тепловая обработка очищенной и измельченной свёклы. С последним способом я согласна наполовину. Ведь если такая свёкла в борще или супе, то и все полезные вещества переходят в бульон, а значит мы их не теряем. Но, как известно, кулинария - это дело вкуса. А о вкусах не спорят или спорят очень настойчиво. Мы принимаем всё с точки зрения позитива, поэтому спорить не будем, а продолжим о нашей несравненной свёкле. В интернете нашла распространенные способы приготовления.
1 способ запекание : лучше всего вымытую и высушенную свёклу завернуть в фольгу и запекать при температуре 180 гр примерно 1 -1,5 часа, в зависимости от размера корнеплода.
Кстати сказать, при всех способах, необходимо выбирать корнеплоды одного размера, тогда они приготовятся одновременно.
2 способ в микроволновке: у подготовленной свёклы наколоть кожуру зубочисткой, сложить в пакет для запекания и готовить в течении 10 минут на высокой мощности. Оставить закрытой ещё минут 5, затем проверить на мягкость - проколоть зубочисткой- легко потыкается, значит готово. Если необходимо, переверните пакет и готовьте ещё минут 5-10.
Можно обойтись и без пакета, но тогда надо добавить 3-4 ст ложки воды и прикрыть неплотно крышкой. Нет необходимости говорить, что посуда должна быть для микроволновой печи.
3 способ на сковороде: самый быстрый, но не очень рекомендуемый способ. Не знаю почему, но мне тушенная свёкла нравится. Свёклу чистят, натирают на крупной терке и тушат под закрытой крышкой.
Честно говоря, я пользовалась всеми 3-мя способами и все 3 мне подошли. Есть еще один способ вкусно приготовить свёклу - сварить из нее суп. Все прекрасно знают супы с этим ярким корнеплодом. Конечно, это десятки разнообразных борщей, а также свекольники горячие и холодные, мясные и постные, и наконец супы-пюре, получившие большую популярность.
Именно один из таких супов я хочу предложить сегодня.
Нам понадобится:
2-3 свеклы
2 стебля сельдерея или корень петрушки
1 крупная луковица
2-3 зубка чеснока
1 ст.л. тертого корня имбиря
1 ст.л. лимонного сока
1-1,2 л. овощного или куриного бульона
0,5 чт.л сушенного кориандра (кинзы)
соль и перец по вкусу
2ст.л. оливкового масла
сливки или сметана для подачи
Как готовим:
Свёклу очистить и отварить до готовности. Слегка остудить и натереть или нарезать маленькими кусочками. Если Вы собираетесь готовить постный суп,отвар оставьте и дальше используйте его.
Лук, чеснок, сельдерей (или корень петрушки, хотя можно и то и другое вместе) нарезать и пассеровать на оливковом масле. Добавить тертый имбирь и пассеровать еще пару минут. К ним добавить свеклу,перемешать, потушить минуту-другую. Сложить в кастрюлю залить бульоном или свекольным отваром, что бы покрыло овощи, добавить лимонный сок, соль и перец и варить минут 10. Затем пюрировать блендером. Поставить на огонь, дать закипеть. Густоту супа, регулируйте отваром или бульоном. Готовый суп подавайте со сметаной или сливками.
В мире свёкла известна более 3000 лет. Сначала выращивали её из-за пышных листьев, которые употребляли в пищу и называли мангольд (суп из листьев мангольда). В киевскую Русь свёкла попала в Х-ХI веках. С тех пор свёкла торжественно и царственно живет на наших огородах и конечно же кухнях.
Этот корнеплод настолько полезен, что одного поста будет недостаточно перечислять его достоинства. Свекла укрепляет сердце и почки, лечит раны, язву, лихорадку, применяется при малокровии, а так же для профилактики онкологии.
Как же приготовить свеклу, что бы она оставалась полезной и вкусной? Многие называют самый лучший способ - запекание в духовке. На втором месте приготовленная в микроволновке. Да-да, как ни странно звучит для противников микроволновых печей.
Затем отварная свекла. И самый не желаемый способ - тепловая обработка очищенной и измельченной свёклы. С последним способом я согласна наполовину. Ведь если такая свёкла в борще или супе, то и все полезные вещества переходят в бульон, а значит мы их не теряем. Но, как известно, кулинария - это дело вкуса. А о вкусах не спорят или спорят очень настойчиво. Мы принимаем всё с точки зрения позитива, поэтому спорить не будем, а продолжим о нашей несравненной свёкле. В интернете нашла распространенные способы приготовления.
1 способ запекание : лучше всего вымытую и высушенную свёклу завернуть в фольгу и запекать при температуре 180 гр примерно 1 -1,5 часа, в зависимости от размера корнеплода.
Кстати сказать, при всех способах, необходимо выбирать корнеплоды одного размера, тогда они приготовятся одновременно.
2 способ в микроволновке: у подготовленной свёклы наколоть кожуру зубочисткой, сложить в пакет для запекания и готовить в течении 10 минут на высокой мощности. Оставить закрытой ещё минут 5, затем проверить на мягкость - проколоть зубочисткой- легко потыкается, значит готово. Если необходимо, переверните пакет и готовьте ещё минут 5-10.
Можно обойтись и без пакета, но тогда надо добавить 3-4 ст ложки воды и прикрыть неплотно крышкой. Нет необходимости говорить, что посуда должна быть для микроволновой печи.
3 способ на сковороде: самый быстрый, но не очень рекомендуемый способ. Не знаю почему, но мне тушенная свёкла нравится. Свёклу чистят, натирают на крупной терке и тушат под закрытой крышкой.
Честно говоря, я пользовалась всеми 3-мя способами и все 3 мне подошли. Есть еще один способ вкусно приготовить свёклу - сварить из нее суп. Все прекрасно знают супы с этим ярким корнеплодом. Конечно, это десятки разнообразных борщей, а также свекольники горячие и холодные, мясные и постные, и наконец супы-пюре, получившие большую популярность.
Именно один из таких супов я хочу предложить сегодня.
Нам понадобится:
2-3 свеклы
2 стебля сельдерея или корень петрушки
1 крупная луковица
2-3 зубка чеснока
1 ст.л. тертого корня имбиря
1 ст.л. лимонного сока
1-1,2 л. овощного или куриного бульона
0,5 чт.л сушенного кориандра (кинзы)
соль и перец по вкусу
2ст.л. оливкового масла
сливки или сметана для подачи
Как готовим:
Свёклу очистить и отварить до готовности. Слегка остудить и натереть или нарезать маленькими кусочками. Если Вы собираетесь готовить постный суп,отвар оставьте и дальше используйте его.
Лук, чеснок, сельдерей (или корень петрушки, хотя можно и то и другое вместе) нарезать и пассеровать на оливковом масле. Добавить тертый имбирь и пассеровать еще пару минут. К ним добавить свеклу,перемешать, потушить минуту-другую. Сложить в кастрюлю залить бульоном или свекольным отваром, что бы покрыло овощи, добавить лимонный сок, соль и перец и варить минут 10. Затем пюрировать блендером. Поставить на огонь, дать закипеть. Густоту супа, регулируйте отваром или бульоном. Готовый суп подавайте со сметаной или сливками.
Комментарии
Отправить комментарий