Суп из листьев мангольда и красной чечевицы с гренками и сыром Гауда




Растение с красивым названием мангольд всего лишь листовая свекла. До недавнего времени использовалась как декоративное растение. Хотя известен мангольд ещё со времен Древнего Рима. Его использовали как лекарственное растение, при недостатке витаминов.

Благодаря разноцветным черешкам , его высаживали на клумбах и цветниках. Современная кулинария широко использует этот овощ. Да, мангольд скорее овощ, чем зелень. И принадлежит он к семейству амарантовых.
В кулинарии мангольд используется достаточно широко. Из молоденьких листьев готовят салаты. Более крупный взрослые листья идут на украшение блюд.Низкая калорийность позволяет использовать его в диетическом питании. Листья мангольда фаршируют, на подобие голубцов или долмы. Из мангольда готовят супы, его можно обжаривать, как шпинат.
Я долго приглядывалась к мангольду, прежде чем начала что-либо готовить из него. Думаю, я не одна такая. А вот и зря. Мангольд оказался вкусным и прекрасным дополнением к различным блюдам.
Например, суп, который я хочу Вам продемонстрировать сегодня. Это суп из листьев белого черешкового мангольда с красной чечевицей. Ароматный суп, полезный и витаминный суп на овощном бульоне с сыром.

Что понадобится:

2 литра овощного бульона (воды)
200 гр мангольда
50 гр любого сливочного сыра
1 корень петрушки ( 30-40 гр)
1 стебель сельдерея
1 луковица
1 морковка
1-2 дольки чеснока
1 ч.л. сушеного базилика ( или несколько свежих листьев)
100 гр красной чечевицы
соль
перец
4-6 ломтиков белого хлеба
1 яйцо
1 ст.л. молока
50 гр сыра гауда

Как готовить:


В кипящую воду опустить сыр., чтобы он расплавился.
Добавить чечевицу, соль, базилик и перец. Варить на среднем огне минут 5-7.
Морковь и петрушку почистить и натереть на терке. Лук, мангольд  и сельдерей мелко нарезать. Овощи пассеровать на оливковом или растительном масле.
Пассерованные овощи переложить в кастрюлю и варить на маленьком огне до готовности.
Готовый суп взбить в блендере.
Подавать с гренками.

Гренки:

Для гренок нарезать небольшие ломтики хлеба. Яйцо разболтать с молоком. Окунуть хлеб в яйцо и обжарить с двух сторон на растительном масле. На гренки выложить кусочки Гауды и зелень сельдерея, базилика или мангольда.




Комментарии

Популярные сообщения