Баба гануш или баклажан с тхиной
На Востоке баклажан называют "овощами долголетия". И по праву. Благодаря содержанию в них полезных веществ, баклажан положительно влияет на работу многих органов и систем нашего организма. Они не чемпионы по количеству витаминов, но зато в них много полезных минеральных веществ.
Восточная кухня изобилует блюдами из баклажан. Это и всевозможные салаты, и печеные баклажаны, и знаменитый баба гануш... Но мы сегодня поговорим о баклажане с тхиной.
Практически, средиземноморский фастфуд. Ни один, уважающий себя, ресторанчик или кафе на побережье не побрезгует таким блюдом и включит в свое меню. А уж в уличных киосках и лавочках с шаурмой Вы обязательно найдёте его среди многочисленных овощных закусок и салатов.
В Израиле он называется просто "баклажан в тхине".
Многим такой салат или закуска из баклажан знаком под названием "Баба гануш". Это традиционное блюдо ливанской, египетской и других кухонь Ближнего востока и Северной Африки.
А мы приготовим такой баклажан дома. Тем более, что ничего сложного в этом нет. Тхину мы уже готовили - это здесь кунжутная паста,тхина Или если есть возможность, проще купить готовую.
Баклажаны лучше всего использовать сорта "Балади". Ну или какие есть, конечно.
Пропорций не даю. Всё согласно личного вкуса и предпочтений. Конечно, чтобы было остренько.
Как готовим:
Баклажаны испечь в духовке или на открытом огне. Привкус дымка добавит очарования этому салату.
Очистить от шкурки и порубить ножом. Добавляем чеснок, лук, соль, перец и лимонный сок. Несколько ложек тхины и перемешиваем. Любители кинзы могут добавить немного душистой травки. кунжутная паста, тхина
Комментарии
Отправить комментарий