Свекольный салат с тхиной


Свекла известна человеку в с незапамятных времен. По крайней мере за 2000  лет до н.э. дикую свеклу уже  принимали в пищу и начали выращивать как огородное и лекарственное растение. А родиной культурной свеклы считают Средиземноморье, откуда она распространилась в Западную и центральную Европу, а затем в Азию и далее на Восток.
Свёкла очень неприхотлива и растет во всех климатических поясах, разве что кроме Антарктиды. Свёкла или бурак (буряк) настолько почитаема на просторах бывшего Союза, что считается исконно нашим, так же как и репа,например.  Украинский борщ, селедка под шубой или винегрет немыслимы без свеклы. Хозяйки изощряются в приготовлении свекольных шедевров вплоть до тортов со свеклой, а многие рестораны пополнили свои меню блюдами из свеклы. 
Свекла в моде и это радует. Она полезна, красива своим насыщенным цветом, а диетологи настойчиво рекомендуют худеющим употреблять этот чудесный овощ в виде свекольного сока.
Честно признаюсь, я тоже люблю свеклу. У меня множество свекольных блюд, на которые подсела вся семья, особенно женская половина. С радостью поделюсь всеми, ну а сегодня салат из свеклы с тхиной. Если кому нужно приготовить кунжутную пасту, Вам сюда https://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2018/07/blog-post_5.html

Что понадобится:

Свекла печеная               500 гр
Чеснок                             2-3 дольки
Тхина (кунжутная паста) 3-4 ст.л.  
Густой натуральный
йогурт                              3-4 ст.л.
Лимонный сок                2-3 ст.л.
Кумин (зира)                   щепотка
Соль                                 щепотка
Фольга
Блендер
Для подачи: кедровые орешки, оливковое масло, черная смородина - не обязательно,но придает шарм. 

Как готовим:

Свеклу завернуть в фольгу и испечь в духовке. Можно, конечно, отварить, но печеная вкуснее.
Готовую свеклу почистить, нарезать на кусочки и сложить в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами и разбить до однородной массы. Выложить в салатник, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать кедровыми орешками.
А вот так мы подавали на семейном торжестве: в тарталетках со смородиной и тимьяном.






Кунжутная паста,тхина

Комментарии

Популярные сообщения