Филе белой рыбы,запеченное в кунжутной пасте с тимьяном и овощами или самак биль тахини


Если быть точным, то это блюдо ливанской кухни и называется оно "Самак биль тахини". Что и означает рыба в тахинном соусе. Готовится оно в духовке, то есть запекается.

Говоря о филе белой рыбы, предполагается филе любой морской рыбы, которую вы приобрели. Даже самый прозаический минтай или хек станет выглядеть, (да что там выглядеть!) станет нежным мягким с легким ореховым привкусом. Овощи добавят сладости, тимьян другие специи аромата . И вы абсолютно не узнаете привычную рыбку.

Под другими специями имеется ввиду барахат или кабса. Это смесь специй, популярная на Ближнем Востоке. Но пусть вас не останавливает отсутствие барахата. Мы используем почти все составляющие этой приправы в нашем рецепте.

Что касается кунжутной пасты - (тхины, тахини, тахинной или сезамовой пасты), то она не только придаст легкий ореховый вкус, она обогатит самую нежирную рыбу жирами, так как включает в себе растительное масло, а также витаминами и минералами, которые совсем не помешают нашей рыбке. О кунжутной пасте я уже писала. Её нетрудно приготовить дома. Посмотрите здесь кунжутная паста.

Количество тахинной пасты может регулироваться по личным вкусовым привилегиям. У меня в рецепте немного, потому что рыба моя была достаточно жирной и нежной - нильский окунь.
Но, как я уже писала, чудесно использовать любую морскую рыбу нежирных сортов.

Для рыбы в тахинном соусе потребуется:

500 гр филе, порезанного на порции (или стейки, если рыба крупная)
2-3 луковицы
2-3 крупных морковки
соль во вкусу
перец по вкусу
тимьян щепотка
кардамон щепотка
кориандр щепотка
1 бутончик гвоздики
0,5 ч.л. тмина
щепотка куркумы
красный чили по вкусу
шалфей щепотка
50 мл тахинного соуса готового

 Как готовим:

Филе рыбы моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на порционные куски.
Все сухие специи собираем в ступку и хорошо растираем вместе с солью. Если нет ступки, с этим справится кофемолка.
Готовые специи смешиваем с кунжутной пастой и этой смесью смазываем куски рыбы. Если Ваша кунжутная паста густая, добавьте немного холодной воды, соли  и чуть лимонного сока. Она должна быть жидкой, примерно, как тесто на блины.
Оставляем пока мариноваться.
Займемся овощами. Лук и морковь чистим, нарезаем достаточно крупными кусочками. Обычно я беру больше лука и морковки, чем написано в рецепте. Они очень вкусные и замечательно играют роль гарнира. К тому же они как подушка для рыбы.
Духовку разогреваем до 200 гр. Противень выстилаем бумагой для выпечки. смазываем немного растительным маслом. Выкладываем овощи, на овощи куски рыбы. Если остался соус выливаем сверху на рыбу и овощи. Рядом на овощи хорошо положить несколько веточек тимьяна. 
Ставим запекать в духовку на 20 минут.
Очень сочно, ароматно. Подавайте рыбу горячей. Хорошо с салатом из свежих овощей и отварным картофелем.





Комментарии

Популярные сообщения