Ньоки с бататом в грибном соусе


Ньоки. Практически те же самые клецки или ленивые вареники. Блюдо итальянское, как принято считать, но так же  австрийское и немецкое. Ньоки готовят на основе различных видов муки со шпинатом, каштанами, тыквой. Вариантов много. Самый распространенный вид ньоки с картофелем. И естественно соус. Без него ньоки не ньоки. Кусочки отваренного теста должны плавать в соусе, передавая вкус и аромат последнего. 
У меня в блоге есть несколько разных вариантов, но сегодня ньоки с печеным бататом в грибном соусе со сливками. Блюдо сытное, вкусное и не слишком затратное. Ньоки я готовлю заранее и часто замораживаю. В нужный час только отварить и приготовить любой подходящий соус.
Ингредиенты для ньоки:
2 средних батата
3 стакана муки
1 яйцо
щепотка соли
Соус:
400 гр сливок 9-10% жирности
щепотка соли
1/2 ч.л. чесночного порошка
на кончике ножа мускатный орех
500 гр шампиньонов

Батат испечь. Можно и отварить, но он будет слишком водянистым, лучше всё-таки испечь.
Остудить и очистить. Мякоть размять вилкой.
Добавить соль, яйцо и муку. Замесить мягкое, не липнущее тесто и положить в холодильник на 30 минут. С охлажденным тестом легче работать.
Затем разрезать на кусочки, кусочки раскатать в колбаски и нарезать небольшими клецками овальной формы.
Отварить в подсоленной воде.
Для соуса шампиньоны очистить, нарезать пластинками и обжарить с минимальным количеством масла до румяности, добавить сливки, соль, мускатный орех и чесночный порошок. Если соуса будет недостаточно, можно добавить немного отвара, в котором варились ньоки.
В соус переложить готовые ньоки, перемешать и хорошенько прогреть, не доводя до кипения.
Выложить на тарелку вместе с соусом. Можно посыпать тертым пармезаном.







Комментарии

Популярные сообщения