Нарезное печенье с карамелью и арахисовым маслом



Срочно захотелось сладкого, хрустящего. Рука сама потянулась к любимой книжке Данит Саломон "Шоколад и розы". Есть у меня ещё несколько печений, которые не были испробованы. Например, вот это с карамелью и арахисовым маслом. Печенье уютное, домашнее, ароматное. Готовится невероятно быстро. Дольше ждать пока остынет.

Есть большой плюс у рецепта. Он как база для разнообразия выпечки.

Сама автор предлагает использовать  рецепт в разных вариантах. Сначала этот, который я предлагаю вашему вниманию. А пока подержу интригу и ниже напишу, что же ещё можно придумать и как разнообразить простую, но очень вкусную выпечку. Автор даёт рецепт в стаканах. У меня всё в граммах. Ну и еще незначительные отступления.

280 гр муки

170 гр сахара ( белого мелкого)

100 гр мягкого сливочного масла

2 с.л. арахисового масла ( или паста протертая без орешков)

1 яйцо

10 гр разрыхлителя

1 ч.л. ванильного экстракта

120 гр карамельных капель (возможно заменить шоколадными каплями)
Форма размером 18х28. У меня пайрекс, с бумагой для выпечки.

Оба вида масла взбить с сахаром до гладкого и воздушного состояния. Примерно 7 минут, пока сахар растворится.

Вбить яйцо и добавить ванильный экстракт. Хорошо перемешать. 
Муку смешать с разрыхлителем, добавлять частями в миксер до получения крупной крошки.

В крошку высыпать капли и перемешать лопаткой.

Крошку переложить равномерно в форму, слегка разровнять и выпекать примерно 30-40 минут при температуре 170 грС. в положении верх-низ на средней полке.

Горячее печенье разрезать острым ножом на квадраты и вернуть в духовку. Духовку выключить и слегка приоткрыть. Держать печенье примерно 15 минут. Затем вынуть и остудить на решетке.

Печенье рассыпчатое, сладкое и хрустящее. А ещё очень ароматное.

Сладкоежкам будет в самый раз. Те кто опасается, тот может уменьшить количество сахара на 20 гр.

А теперь бонус от автора:

1. Если заменить арахисовое масло 2 ст.л. тхины и вместо карамельных капель взять шоколадные, то получим печенье со вкусом халвы.
2. Вариант с засахаренными ягодами ( клубника, вишня) вместо арахисового масла 2 ст.л. сгущенки, цедра  1 лимона или апельсина, 100 гр белого шоколада, мелко рубленного, 1 ст.л. кокосовой стружки и 100 гр нарезанных засахаренных вишни или клубники.

Вот и всё! Дерзайте! 

А я пошла покупать ягоды для выпечки.











Комментарии

Популярные сообщения