Творожная галета с хурмой
Вот и лето прошло. На календаре закончился второй месяц осени. А я к этому времени не одной галеты не испекла. Непорядок, подумалось.
Было у меня 6 мелких, но сладких плодов хурмы. Один я слопала. И тут пришла идея испечь галету с хурмой.
Тесто решила приготовить творожное. Оно для галеты очень подходит.
Для теста:
230 гр муки
100 гр холодного сливочного масла
200 гр творожного сыра ( Гвина левана 5%)
Обычно добавляю соль 1/2 ч.л. Но мой творожный сыр подсолен изначально. Тесто получается пресное и подходит как для сладкой так и солёной галеты. Или как основа для тартов.
Начинка:
2-3 плода хурмы мягкой, сладкой и сочной
цедра и сок 1 лимона или лайма
3 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. крахмала
Масло порубить с мукой и перетереть до получения крошки. Добавить творожный сыр и замесить мягкое тесто. Собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике минут 30.
Подготовить хурму. Снять жесткую кожуру. Если кожура тонкая, можно оставить. Выбор на ваше усмотрение. Нарезать на тонкие дольки.
Тут надо сказать, что хурма должна быть очень спелой и мягкой. Если же хурма оказалась плотной, то стоит её нарезать на тонкие дольки и припустить с сахаром и сливочным маслом на сковороде. Как вариант, можно на пару минут поставить в микроволновку. Наша задача сделать её мягкой, иначе возможна ситуация, когда тесто испечется, а хурма останется жестковатой.
Натереть цедру на мелкой терке, смешать с соком и крахмалом.
Тесто раскатать на бумаге для выпечки достаточно тонко. Посыпать 1 с.л. сахара.
Выложить дольки хурмы на тесто, подвернуть края, формируя галету. На хурму вылить сок лимона с цедрой и крахмалом. Сверху посыпать оставшимся сахаром, в том числе и края галеты.
Выпекать при температуре 180 гр С минут 30.
Галету стоит остудить полностью.
Если покажется недостаточно сладко, можно полить готовую галету любым сиропом или медом.






Комментарии
Отправить комментарий