Кускус с овощами
Сегодня на ужин кускус по-мароккански. Не могу сказать, что рецепт этого блюда аутентичный по нескольким причинам.
Во-первых, мой кускус быстрого приготовления и использую крупу из пакета, купленного в ближайшем супере по скидке. Но с уверенностью заверяю, что он очень даже хороший, мелкий ( как я люблю) и пропаренный. Поэтому готовится в считанные минуты, а это важно. Я не настоящая марокканка ( и совсем не), чтобы руками затирать кускус. Хотя говорят он вкуснее. И я верю. Домашнее всегда лучше.
Во-вторых, овощи к кускусу беру те, что нашлись. Никто не может сказать именно какие точно нужны овощи. Обычно присутствуют белые кабачки, морковь, репа, тыква, редька. Ну, что есть в наличии. Это как плов или борщ у разных хозяек свой особенный. Вот только желтый горох нут практически присутствует всегда. И он у меня из банки, консервированный. Специи и травы тоже в зависимости от пристрастий хозяйки или традиций в семействе.
У меня было:
1 упаковка мелкого кускуса 350 гр
1 бонка консервированного нута
1 морковка
1 маленькая луковица
1 средний клубень батата
1 стебель сельдерея
2 дольки чеснока
соль
черный перец
зира
растительное масло
овощной бульон или кипяток 1 стакан
Для подачи кинза или петрушка.
Обычно овощи нарезают большими крупными кусками. Я режу средними кусочками. Так мне нравится больше.
В сковороде на масле слегка припустить овощи.
Когда они чуть подрумянятся выложить нут вместе с жидкостью, добавить бульон или воду, специи, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности.
В это время стоит запарить кускус, как указано на упаковке.
Я размешиваю крупу с небольшим количеством растительного масла, слегка солю и заливаю горячей водой в пропорции 1: 2. Хорошенько перемешиваю и накрываю крышкой на несколько минут.
Остается переложить готовый кускус в блюдо, а сверху выложить овощи с жидкостью, в которой варились.
Ну, у меня до блюда не дошло, так как ела свой ужин одна. Потому в тарелке и без зелени. Петрушки нет и кинзы тоже. Но все равно вкусно!
Комментарии
Отправить комментарий