Кекс с клюквой на сыворотке
Так случилось, что печь сладости я стала редко. То ли жара, то ли лень. А скорее всего и то и другое, потому что эта парочка сводит с ума не только меня и мою семью, а как минимум пол земного шара. Сил хватает на хлеб раз в две недели. И вот сегодня пробило меня на кекс. Кекс я не пекла очень давно, считая его зимней выпечкой. Всему виной банка с сывороткой. Готовила творог, оставшуюся жидкость всегда использую на хлеб. Но в этот раз много осталось. Решила попробовать на сыворотке испечь кекс. Раньше не приходилось. Неожиданно (для меня ) получилась замечательная выпечка. Простая, домашняя. К чаю отличная. А для разнообразия добавила остатки вяленой клюквы.
Ингредиенты:
300 гр муки
180 гр сахара
2 яйца
1/2 ч.л. соды
100 гр сливочного мягкого масла
ваниль ( у меня жидкая несколько капель)
100 гр клюквы ( изюма)
200 гр сыворотки
Муку просеять с содой.
Яйца взбить до пены. Добавить сахар и ваниль и продолжить взбивать.
Добавить масло, продолжая взбивать.
Постепенно влить сыворотку. При этом масло может свернуться, но это не страшно. Частями добавить муку с содой.
Клюкву промыть и обсушить бумажным полотенцем. Переложить в тесто и перемешать лопаткой или ложкой.
В форму с бумагой вылить тесто и разровнять.
Духовку предварительно разогреть до 180 гр С.
Выпекать до сухой палочки. Время выпечки зависит от высоты формы. У меня большая кексовая, поэтому выпекался кекс 60 минут.
Комментарии
Отправить комментарий