Абрикосовое повидло и джем
Абрикосы всегда вызывают во мне чувство ностальгии. По детству. По тому безмятежному времени, когда деревья были большими, дни бесконечно длинными. Тишина, наполненная жужжанием пчел и шелестом листвы, могла нарушаться только редким лаем собак. Жаркое солнце не утомляло, а широкие раскидистые деревья в саду укрывали кружевной тенью.
Абрикосы. Их в саду было больше всего. Крупные и ароматные плоды не всегда можно было достать с высоких веток. И они смачно шлепались об землю. Именно такие вот сладкие и душистые, нагретые солнышком я обожаю до сих пор.
К огромному моему сожалению здесь в Израиле нет таких роскошных и изобильных абрикосовых деревьев, да и сорт совершенно другой. Сезон заканчивается быстро, надо успеть насладиться, и если повезет с ценой приготовить немного про запас. Не могу похвастать сладкоежками в семье. То есть конфеты, шоколады, тортики - это любят. А вот варенье едят изредка. В основном сама с чаем зимой балуюсь и на выпечку использую.
Как-то недавно моей дочке предложили примерно 20 килограммов абрикосов, которые просто нужно было спасать. Естественно, спасателем стала я. Перебрала. Что-то пришлось выбросить. Часть заморозили. Немного съели. Остальное сварила. Ни много не мало, а сварила почти 9 литров.
Долго думала: стоит ли писать этот пост? Многие и без подсказок варят замечательное варенье, джемы, конфитюры и повидло. И тут я вспомнила подружку дочери, которая спросила как я варила, сколько сахара и ещё много вопросов. Что ж, мои дорогие девочки, которым нужно это - берите и пользуйтесь.
Из расчета на 1 кг чищенных абрикосов:
800 гр сахара ( можно 1 кг, но мне и так было достаточно)
1 лимон. Это не обязательно, но сок лимона выступает загустителем, так как содержит пектин. К тому же вкус вашего повидла значительно облагородится. Можно взять только сок, а можно порезать лимон вместе со кожурой. То что с кожурой я не пробивала блендером, а сохранила кусочки абрикосов, но лимон убрала. Он дал вкус и выполнинл свою функцию.
Подготовленные абрикосы засыпать сахаром, добавить лимонный сок. На 1 кг фрукты достаточно 1 ст.л.
Оставить на пару часов, можно на ночь, что бы выделился сок из фрукты.
Поставить на небольшой огонь. Дать раствориться сахару, перемешать и варить на маленьком огне примерно 1 час. Необходимо перемешивать, что бы не пригорело и по необходимости снимать пенку.
Что бы получить гладкую текстуру повидла можно пробить варенье погружным блендером. Дать снова закипеть и разлить по чистым, сухим баночкам, закрыть плотно крышками. Остудить , перевернув банки на крышки. Такое повидло можно хранить на полке в шкафу. После открывания стоит держать в холодильнике.
Если не пробивать фрукту блендером, то получим более густую консистенцию и кусочки фруктов. Это получился джем. У меня на нижнем фото такая баночка.
Комментарии
Отправить комментарий