Абрикосовый тарт с франжипаном

Вот и наступила пора абрикосов. Еще недавно только цвели, наливались и как-то внезапно созрели. Пока вся моя семья объедались полузелёными плодами, я всё ждала когда они поспеют. Вот люблю когда они мягкие, ароматные. И ещё люблю пироги с абрикосами. Яркие, сладкие. С зеленым чаем.
Сегодня соорудила пирог с миндальным кремом.
Тесто тоненькое, начинки много сладкой и легкая кислота абрикосов. Невероятно вкусно.
Немного не рассчитала с формой или с яйцами. Прежде яйца брала L, а сегодня XL. Взбила крем, всё красиво уложила в форму и отправила в духовку. Как начала вытекать моя начинка... Поменяла два противня под формой, пока всё успокоилось и схватилось. Ну, думаю, долго собиралась и испекла наконец с приключениями. Потом долго отдирала противни, решетку, а заодно и всю духовку.
Однако в итоге, не смотря на все телодвижения, мой пирог выглядит совсем неплохо и очень вкусный. Это же главное. Но выводы сделала.
Однако в итоге, не смотря на все телодвижения, мой пирог выглядит совсем неплохо и очень вкусный. Это же главное. Но выводы сделала.
Поэтому пишу рецепт с учётом моей формы прямоугольная 35х10.
Абрикосы 6 шт
1 ч.л. коричневого сахара
Франжипан:
2 яйца L комнатной температуры (XL для большей формы, круглой или прямоугольной)
150 гр молотого миндаля или миндальной муки
100 гр мягкого сливочного масла
несколько капель миндальной эссенции ( не обязательно)
100 гр сахара
Тесто:
130 гр муки в/с или можно ц.зерновую пшеничную
50 гр сахара
50 гр мягкого сливочного масла
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
1-2 ст.л. воды или сока или молока
Для теста масло взбить с сахаром, добавить я йцо. Муку просеять с разрыхлителем и смешать с яично-масляной смесью. Получается крошка. В крошку добавить 1-2 ст.л. жидкости и собрать тесто в комок. Завернуть в пищевую пленку. Положить тесто в холодильник минимум на 1 час, но желательно на дольше. У меня лежало всю ночь.
Приготовить франжипан. Масло взбить с сахаром, до растворения сахара. По одному добавить яйца. Постепенно добавить миндальную муку и эссенцию.
Охлажденною тесто раскатать на листе бумаги очень тонко, и перевернув бумагу, переложить в форму, формируя бортики. Излишки теста срезать. Возможно придется добавить при формировании бортиков.
Тесто густо наколоть вилкой. Выложить готовый франжипан и сверху половинки абрикосов. В середину половинок я ещё по чуть чуть насыпала коричневый сахар.
Выпекать 30-40 минут при температуре 180 гр С.
Остудить и только потом вынуть из формы.
Комментарии
Отправить комментарий