Пшеничный деревенский хлеб на остатках закваски и пиве
Сегодняшний хлеб получился необычайно ароматным, пряным, легким. Подобный я уже пекла, но с пивом именно этот хлеб приготовила первый раз. Не знаю почему так захотелось с пивом, да и остатки закваски нужно было пристроить.
Рецептура:
300 гр закваски на пике (остатки закваски накануне подкормленные отлично справляются - ниже написала)
300 гр пшеничной муки в/с
180 гр деревенской муки
120 гр пшеничной ц/з муки
пиво 330 мл ( любое светлое)
70 мл воды
18 гр соли
18 гр белого солода
30 гр мелассы
3 гр смеси молотого пажитника и кориандра
Закваски было 50/50 ржаной и пшеничной недельной выдержки в холодильнике 140 грамм. Температура в помещении 25 гр С. Вся мука фирмы Штибель. Гидратация 73%.
Утром в 7-00 к остаткам закваски из холодильника добавила 80 гр холодной воды и 80 гр пшеничной муки в/с
Всего 300 гр закваски. Если захотите повторить , а остатков нет, то просто покормите свою ржаную закваску любым удобным вам способом пшеничной мукой, что бы получить 300 гр активной закваски.
В это же время смешала
300 гр пшеничной муки в/с
120 гр пшеничной ц/з ( у меня Рута)
180 гр деревенской
330 мл светлого пива
70 мл холодной воды
Всё хорошо смешала и поставила в холодильник, пока будет готова закваска.
В 14-00 уже начала замес.
Тесто из холодильника + вся закваска на пике.
Замес в миксере на 2-3 скорости 15 минут.
На 10-й минуте добавила
18 гр белого солода
30 гр мелассы
3 гр смеси молотого пажитника и кориандра
18 гр соли.
Тесто после замеса на столе 4 часа. За это время 3 раза растянуть и сложить. Получается каждый час.
Затем разделила на 2 части. 20 минут предформовка, формовка методом батард.
Расстойка в корзине минут 30-40 на столе, и в холодильнике 14 часов.
Выпечка прямо из холодильника при температуре 250 гр С 15 минут с паром в режиме верх-низ. И 30 минут при температуре 220 без пара. Пеку на камне. Верх у меня пригорает, поэтому убираю верхний тен и прикрываю бумагой.
Остужаю на решетке под полотенцем не менее 4 часов. Аромат волшебный и манящий! Выдержать трудно.
Комментарии
Отправить комментарий