Тарт вишня - миндаль


Здравствуйте, дорогие друзья и мои верные подписчики!

Вы заметили мою привязанность к миндальной выпечке? 
Да. я люблю все, что связано с миндалем. Он очень полезный, вкусный. А когда начинают цвести миндальные деревья, то словно сама Природа наряжается в белоснежные кружева. Во всех отношениях замечательное растение. 

 После  прогулки с собакой и под впечатлением солнечного теплого и цветущего утра пришло умиротворяющее настроение. И конечно, захотелось миндальной выпечки. 

Сегодня это будет вишнёвый тарт с франжипаном - миндальным кремом. Тарт необыкновенно вкусный. Сладость миндаля и кислинка вишни, рассыпчатая нежность шоколадной основы - всё гармонично переплетается и создаёт тот самый элегантный ансамбль, который поднимает настроение и радует вкусовые рецепторы.

Для  франжипана потребуется

150 гр молотого миндаля

100 гр сахара

2 яйца комнатной температуры

100 гр мягкого сливочного масла

несколько капель миндальной эссенции



Для основы я использовала песочное тесто с какао.

Для теста:

230 гр муки ( у меня деревенская)
20 гр какао хорошего качества
80 гр сахара
100 гр мягкого сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
1-2 ст.л. воды или молока или сока от вишен
250-300 гр мороженной вишни, предварительно размороженной и отцеженной от сока.

Форма для тарта. У меня металлическая прямоугольная со съёмным дном 35 см х 10 см. Смазывать её нет необходимости, тесто достаточно жирное, нежное и выпечка легко выходит из формы. У меня даже немного треснула - поспешила, не дала окончательно остыть и вынула теплую.




Вначале нужно приготовить тесто. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо. Муку просеять с разрыхлителем и какао, смешать с яично-масляной смесью. Получается крошка. В крошку добавить 2 ст.л. холодной воды или молока. Я добавила сок от вишен. Тесто собрать в комок, завернуть в пленку и положить в холодильник.
Разогреть духовку до 180 гр С.
Приготовить франжипан. Масло взбить с сахаром, пока сахар не растворится. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Постепенно всыпать миндальную муку и миндальную эссенцию.
Охлажденное тесто раскатать тонко, переложить в форму, формируя бортики. Излишки теста срезать. Из них потом получаются чудесные печенья. У нас безотходное производство.
Тесто в форме густо наколоть вилкой. Выложить миндальный крем, разровнять и сверху разложить вишню.
Выпекать 35-40 минут. Но возможно и меньше, ориентируйтесь по своей духовке и высоте тарта. Чем выше тарт тем больше время выпечки. Готовность проверьте деревянной зубочисткой - она выходит сухая.

Ну и печенье, как бонус. Просто раскатала колбаску из остатков теста, нарезала шайбочки и придавила вилкой, посыпала по чуть-чуть сахара коричневого. Отличные получились.








Комментарии

Популярные сообщения