Кекс Мазурка
Сегодня вечером в Израиле заходит очень красивый, вкусный, я бы сказала очень экологический праздник Ту би шват. Его ещё называют Рош ха шана лаИланот, что дословно переводится как Новый Год Деревьев. Период когда просыпается вся Природа, расцветают сады, города наполняются пьянящими ароматами цитрусовых приходится на месяц Шват.
Как мы празднуем? Сажаем деревья, цветы, кустарники. Дарим родным горшочки с растениями. Конечно же едим - без этого и праздник не праздник. А что едим? Всевозможные орехи, сухофрукты. Печем фруктовые и ореховые пироги.
Как мы празднуем? Сажаем деревья, цветы, кустарники. Дарим родным горшочки с растениями. Конечно же едим - без этого и праздник не праздник. А что едим? Всевозможные орехи, сухофрукты. Печем фруктовые и ореховые пироги.
Как раз у меня сегодня Мазурка. Кекс, который как нельзя кстати в этот вечер. Кекс довольно популярный, известный. Смешно, но я его пекла впервые. Ароматы витали и дразнили. Разрезали ещё теплым. Но какой же он вкусный и насыщенный.
Рецепт, с миру по нитке и чуть-чуть от меня. А как же иначе. По другому мы не умеем.
Ингредиенты:
130 гр муки ( у меня деревенская)
130 гр сахара
2 яйца комнатной температуры
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ст. л. с горкой лимонного курда
50 гр лесных орехов
100 гр инжира
100 гр кураги
50 гр белого изюма
50 гр темного изюма
50 гр клюквы без сахара
Сахарная пудра для посыпки.
Форма для английского кекса или другая, подходящая по размеру, выстеленная бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до 170 гр С
Орехи прокалить на сухой сковороде, остудить и нарезать половинками.
Инжир и курагу нарезать на 4-6 частей.
Изюм и клюкву распарить в кипятке, затем хорошо промокнуть от воды бумажным полотенцем. Смешать все сухофрукты и обвалять в муке. Лишнюю муку стряхнуть.
Яйца взбить миксером, постепенно добавляя сахар. В яйца добавить лимонный курд. Он у меня случайно сюда попал, остатки пристроила. Но не прмешал, а добавил аромат.
Муку просеять с разрыхлителем, частями добавить в яичную смесь, продолжая взбивать.
В хорошо взбитую массу переложить сухофрукты и лопаткой перемешать, что бы они равномерно распределились.
Готовое тесто переложить в форму и поставить выпекать до сухой палочки.
Во многих рецептах указывают температуру 180 гр С и время выпечки 30-40 минут.
Моя духовка справилась с этим заданием почти за 1 час 20 минут и потом ещё минут 15 пока остывала. Поэтому ориентируйтесь по своей духовке.
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или сделать глазурь.
Комментарии
Отправить комментарий