Песочный пирог с яблоками и курагой


 
Подобный пирог я уже пекла много раз. Наверное, у каждой хозяйки есть в запасе такой, на всякий случай к чаю, порадовать семью нехитрой домашней выпечкой.
Как случается, что всякий раз происходят изменения в рецепте самого теста или  начинки и тогда получается совсем иная выпечка.
Нынче так вышло, что яблок не хватало. В ход пошла курага, которую купили когда-то в очень большом количестве и теперь она добавляется практически в любую мою выпечку. Ещё было 2  нектарины, они тоже пошли в дело.

Итак, вначале начинка:
4 средних яблока
2 нектарины
10 шт. кураги
1 ст.л. коричневого сахара
30 гр сливочного масла
сок половины лимона
1 ч.л. корицы

Яблоки очистить, удалить сердцевину, разделить на четвертинки и нарезать тонкими мелкими пластинками. Смешать с лимонным соком.
Нектарины мелко нарезать. 
На сковороде распустить сахар и масло, обжарить кусочки яблок и нектарины, всё время помешивая, до испарения влаги. Добавить корицу, перемешать.  Остудить.

Тесто:
150 гр сливочного холодного масла
100 гр сметаны
80 гр коричневого сахара
щепотка соли
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
500 гр муки

Масло натереть на терке или мелко порубить ножом. Смешать с мукой до получения крошки.
Затем добавить яйца, сметану, сахар, соль и разрыхлитель. Замесить тесто и остудить в холодильнике минут 30 - 60.
Разделить на 2 неравные части. 
Большую раскатать, переложить в форму, формируя бортики. Выложить начинку. Вторую меньшую часть теста раскатать и накрыть начинку. Края защипать. На поверхности теста сделать проколы вилкой. Сбрызнуть водой и посыпать коричневым сахаром.
Выпекать при температуре 180 гр С минут 40-45.
Пирог остудить. 
Аромат в доме стоял божественный.
Вечером не выдержал муж и съел ещё теплый пирог с кофе.
Я честно держалась до утра. А заодно сделала ещё одно фото - вечерние мне не очень понравились. Но я их оставлю здесь как документ :)




Комментарии

Популярные сообщения