Ягненок тушенный с айвой
На шуке в Петах Тикве появилась айва. Не самая красивая. Какая-то кривенькая нестандартная, но по вкусу всё такая же вяжущая. А возьму-ка я парочку на всякий случай. Не для варенья. А для мясца. Мясо с айвой всегда выигрышное сочетание. Тем более есть в наличии кусок лопатки ягненка. Чем не праздничное блюдо?!
Сегодня без пошаговых фото, потому что не получились, так что сорри. Но расскажу всё по порядку.
Мясо срезать с кости. Из костей сварить бульон.
Мясо нарезать достаточно крупными кусками.
Айву очистить, убрать сердцевину и разрезать на дольки.
Ещё нужно будет:
1 крупная луковица
1 большая морковка
стебель сельдерея
соль
перец
зира
бульон
растительное (оливковое) масло 1/2 стакана
Подготовленную айву обжарить в кастрюле или глубокой сковороде с двух сторон. Желательно брать такую посуду, в которой можно будет запекать в духовке.
Получаются красивые золотистые дольки. Айву вынуть, а на оставшемся масле обжарить нарезанный лук, морковку и кусочки стебля сельдерея.
Добавить мясо и также на большом огне быстро обжарить до румяной корочки.
Соединить мясо с айвой и овощами, посолить, поперчить, добавить зиру по вкусу. Залить 2 стаканами бульона, закрыть крышкой или фольгой и отправить на 1 час в духовку на 180 гр С.
При желании бульон можно заменить белым сладким вином или сидром, у меня на тот момент не было Но и с бульоном получилось великолепно.
К такому роскошному мясу прекрасным гарниром будет белый рассыпчатый рис. Пробуйте! И вкусных, мирных праздников!
Комментарии
Отправить комментарий