Ягненок тушенный с айвой


На шуке в Петах Тикве появилась айва. Не самая красивая. Какая-то кривенькая нестандартная, но по вкусу всё такая же вяжущая. А возьму-ка я парочку на всякий случай. Не для варенья. А для мясца. Мясо с айвой всегда выигрышное сочетание. Тем более есть в наличии кусок лопатки ягненка. Чем не праздничное блюдо?!

Сегодня без пошаговых фото, потому что не получились, так что сорри. Но расскажу всё по порядку.

Мясо срезать с кости. Из костей сварить бульон.

Мясо нарезать достаточно крупными кусками.

Айву очистить, убрать сердцевину и разрезать на дольки. 

Ещё нужно будет:

1 крупная луковица

1 большая морковка

стебель сельдерея

соль

перец

зира

бульон

растительное (оливковое) масло 1/2 стакана

Подготовленную айву обжарить в кастрюле или глубокой сковороде с двух сторон. Желательно брать такую посуду, в которой можно будет запекать в духовке. 

Получаются красивые золотистые дольки. Айву вынуть, а на оставшемся масле обжарить нарезанный лук, морковку и кусочки стебля сельдерея.

Добавить мясо и также на большом огне быстро обжарить до румяной корочки.

Соединить мясо с айвой и овощами, посолить, поперчить, добавить зиру по вкусу. Залить 2 стаканами бульона, закрыть крышкой или фольгой  и отправить на 1 час в духовку на 180 гр С.

При желании бульон можно заменить белым сладким вином или сидром, у меня на тот момент не было Но и с бульоном получилось великолепно.

К такому роскошному мясу прекрасным гарниром будет белый рассыпчатый рис. Пробуйте! И вкусных, мирных праздников!







Комментарии

Популярные сообщения