Курд из маракуйи
Не так давно промелькнуло на ФБ стихотворение Александра Флинде:
У всех проблем одно начало...
Сидела женщина, скучала,
Качала ножкою своей,
И вдруг пришла мыслишка к ней...
В конце-концов, она встала и пошла проветриться, а там всякие соблазны...
Но я не об этом. Я о себе. Так получилось, что я в кибуце осталась одна. Не в кибуце одна, а одна дома. На охране так сказать. Обстановочка здесь в северных районах ещё та... очень напряженная, надо как-то разрядиться. Вот тоже , сидела, скучала и никуда не пошла. Вернее переместилась на кухню. Потому что вспомнила: есть у меня пассифлора, она же маракуйя и из неё нужно что-то приготовить. На крайний случай слопать, но есть не хотелось.
И решила я по быстрому курд приготовить.
Моя маракуйя не совсем спелая, но уже достаточно съедобная. Я её на заборе в кибуце нарвала. Пару дней она полежала, полежала... Вот тут как раз и мыслишка пришла.
Взяла 4 крупных самых штуки. Ложкой выбрала мякоть.
Получилось 150 гр мякоти маракуйи
3 яичных желтка ( белки в холодильник, потом придумаю, что с ними делать)
70 гр сахара
50 гр мягкого сливочного масла
Ещё у меня был крошечный лайм. Он на фото не попал. Зато цедру я натерла и сок 1 ст ложку выдавила. Всё добавила в мякоть маракуйи.
Немного дала настояться и протерла через сито. 1 ч.л. семечек оставила, остальное выбросила. Кто не любит семечки, можно не оставлять. А мне нравится их похрустывание.
Это не принципиально важно - всё по желанию. Сахар смешала с желтками и мякотью. Поставила на маленький огонь и постоянно перемешивая, довела до кипения. Перемешивать необходимо всё время до загустения массы. Иначе крем получится хлопьями и это уже не крем.
Когда крем начнет загустевать, нужно снять с огня, положить в него масло и продолжить перемешивать до полного растворения.
В принципе, курд готов. Его необходимо разлить по креманкам или в баночку, остудить и хранить в холодильнике 6-7 дней. Если останется. Порция получается небольшая, примерно 200 - 250 грамм.
Нежный, ароматный курд будет прекрасным дополнением к утреннему кофе.
Комментарии
Отправить комментарий