Грибное ассорти в соевом соусе в духовке


 Рецепт, да и само блюдо, принесла и приготовила моя старшая дочь. Взрослый народ очень оценил вкусовые прелести грибов и они исчезли со стола в первую очередь. Мясистые, похрустывающие приятно на зубах, пикантные - отличная закуска. 
Я взяла на себя смелость назвать это "грибным ассорти", так как названия мы не знали, а вот грибов здесь было разных несколько. Учитывая нынешние цены на экзотику, такое ассорти законно может считаться праздничным. Почему упоминаю экзотику? Грибы, которые использованы в этой закуске, довольно редкие, культивируемые виды с непривычными названиями, затейливыми расцветками и причудливыми  формами.  Появились на прилавках магазинов не так давно, но уже стали популярными в нашей стране. Они так и называются "микс экзотических грибов", который включает иноки (энокитаке), шимиджи и Мелех-ха Яар ( царь леса)



Кроме такого микса для нашей закуски потребуется:

Несколько веточек петрушки

Несколько веточек кинзы ( не обязательно, если не любите)

2-3 дольки чеснока

1 красный перец

Немного острого перца по вкусу

соль при необходимости ( есть ещё соленый соевый соус)

черный перец по вкусу

соевый соус 2 ст.л. 

1 ч.л. силана (финиковый сироп натуральный)

2 ст.л оливкового масла

1 ст.л. бальзамического уксуса

Грибы иноки и шимиджи разобрать, промыть под проточной водой и слегка обсушить, крупные (царь леса) нарезать вдоль.

Перцы нарезать тонкими полосками, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс.

Соединить соевый соус, масло, перец, чеснок,  бальзамический уксус, силан, соль.

Грибы, нарезанные перцы и зелень соединить, аккуратно перемешать руками и переложить в форму для запекания, смазанную маслом. Лучше использовать бумагу для выпечки.

Залить приготовленным соусом и поставить в разогретую духовку на 180 гр С примерно на 15 минут или до легкого румянца. Осторожно, что бы не пересушить. Проконтролировать этот момент обязательно. Что бы получить румянец на грибах я иногда включаю гриль, но в этом случае не отхожу от духовки ни на минуту. И ещё на вопросы о других грибах. Да, можно использовать то что есть в наличии. Если есть у меня шампиньоны, то их тоже добавляю в остальные грибы. Суть в том, что в отличие от шампиьонов, эти грибы имею более плотную структуру и придают блюд приятный хрустящий акцент. 


Готовые грибы прекрасны в теплом и холодном виде. Наслаждайтесь.





Комментарии

Популярные сообщения