Сливовый крюшон


Лето. Время спасения слив наступило. Каждое лето я спасаю сливы, а потом чуть позже ещё груши. Но сливы обязательно. Мой драгоценный муж решил, что я люблю сливы и покупает их много . Да, я люблю. Но не только сливы. И вот они лежат, лежат... Соус острый уже сварила. Джем сливовый несколько банок тоже. Интересно, кто его есть будет? Ладно, зима покажет.
А пока есть ещё достаточно очень мягких и сочных слив сорта Санта Роза.
А если приготовить компот? Нет! Компот у нас не пойдет... Крюшон?!!! Идея показалась настолько хорошей, что сходу пошла читать рецепт в моей волшебной книге "Напитки на любой вкус" за 1983 год, автор И. П. Бабин.
Сливового там не нашлось. Приготовлю  по рецепту персикового, ну или других подходящих рецептов. Будет смесь, фьюжн, короче - будет крюшон.
Крюшоны, как и многие напитки, приготовляемые большими порциями, готовят в хрустальных вазах и кувшинах. Отсюда и название - cruchon - в переводе с французского кувшинчик. 
Так вот, хрустальной вазы у меня подходящей нет. Но кувшинчик ( не хрустальный) найдется.
Ещё нашёлся ликер Cointreau, который успешно заменил Старый Арбат.
Из слив нужно было сварить что-то наподобие компота. Косточки удалила. Они упорно не хотели покидать родную сочную серединку сливы, но мы справились.
В кастрюлю сложила все сливы, примерно 1 кг. Сок 1 лимона (замороженный был) 
Пару палочек корицы.
1/2 стакана коричневого сахара
Несколько веточек мяты
Когда смесь закипела, добавила 50 мл ликера.
Проварила минут 5-7, пока слива разварилась.
Горячую смесь процедила через сито, сливу протерла. Разбавила ледяной водой. 
Добавила по вкусу ещё немного сахара и ещё 1/2 стакана ликера.
Теперь можно наслаждаться. 
В стакан положить лёд, веточку мяты и залить крюшоном. Напиток волшебный!














Комментарии

Популярные сообщения