Творожный пай с ягодами
Люблю творожную выпечку. Люблю открытые пироги. Вот в таком варианте самый избранный пирог - пай. Пай может быть с разнообразными начинками: фруктовой, ореховой, овощной. Но самый мой любимый - это творожный пай. В нем тоненькое песочное тесто. Всего лишь для удержания начинки. И много творога. А сверху такой приятный кисло-сладкий слой ягодного варенья, который и украшает и балансирует вкус.
Форма для выпечки 20-22 см с ребристыми краями.
Тесто:
100 гр сливочного холодного масла
200 гр муки
1 яйцо
1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
щепотка соли
сок и цедра 1 лимона
1-2 ст.л. сахара
Творожная начинка:
600 гр творога
200 гр жирной сметаны
4 желтка
1/2 стакана сахара
ванильный сахар 1 уп.
1 ст. л.с горкой крахмала
Варенье:
300 гр ягод (у меня мороженные смородина, клюква, ежевика)
150-180 гр сахара ( по вкусу)
30 гр сливочного масла
Вначале приготовим тесто. Масло натереть на терке и смешать мукой до крошки. Добавить сметану, яйцо, сахар, соль и сок и цедру лимона. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30-40 минут или больше.
Для начинки желтки растереть с сахаром, добавить сметану и творог, ваниль, крахмал и хорошо взбить.
Форму для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать на бумаге очень тонко и перенести в форму.
На тесто вылить творожную начинку и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 40-45 минут. Края начинки зарумянятся, а серединка будет слегка дрожать. Духовку выключить и приоткрыть. Оставить пай остывать в духовке примерно на 10 минут.
Пока пай печется, нужно приготовить варенье. В глубокой сковороде распустить сахар с маслом, добавить ягоды и все время помешивая довести до загустения на сильном огне. У меня взяло 5-7 минут. Слегка остудить.
Вынуть из духовки пай. Выложить сверху варенье. Полностью остудить и поставить в холодильник, минимум на 2 часа. Перед подачей украсить по своему вкусу. У меня ягоды голубики и мята.
Комментарии
Отправить комментарий