Лосось в сливочно-чесночном соусе с грибами
Грибы мы очень любим. Но вот в Израиле на "тихую охоту" выходить не пришлось. Изредка в кибуце на севере страны мы находим съедобные грибы, но только в сезон дождей и если не опередит сосед, который тоже из бывшего союза. Он специалист в сборе грибов. А нам остается ходить в магазины и там искать наверняка съедобные и очень вкусные грибочки. Надо заметить - их тут много. Особенно в последнее время какой-то бум культивированных грибочков. Тут и гости из Восточной Азии Шинуки, Иноке и Шиитаке и культивируемые в наших местах всевозможные разновидности вешенок, знакомых нам шампиньонов.
Кстати о вешенках. Считаю, что самый красивый, мясистый и очень вкусный гриб, называемый в Израиле "Мелех А-яр" (Царь леса или Лесной король, ещё известный под именем Эринги) . Он, действительно, очень крупный, отличается нежной мякотью ножки и может употребляться целиком. Интересно, что культивирован этот царь из степной вешенки, которая встречается в Израиле в диком виде.
Так вот, когда я увидела этот гриб, то картинка с лососем уже нарисовалась перед глазами и мне срочно нужно было воплотить желаемое в действительность. Как раз к празднику. Неважно, что этот праздник уже прошел. Впереди много других. А пока делюсь рецептом. Надеюсь, вам он придется по вкусу. Маленькое, но существенное замечание : используйте те грибы, которые у вас найдутся, не стоит заморачиваться. Это так. На всякий случай, если не найдется благородный Царь леса.
Ингредиенты:
Филе лосося (1 пласт 1,5 кг)
несколько листьев салата
1стебель сельдерея
соль по вкусу
черный перец по вкусу
сушёный тимьян щепотка
розмарин щепотка
оливковое масло 2-3 ст.л.
Грибы ( 1 меня 1 упаковка 4 шт крупных)
Сливки 10-15% жирности 250 мл
чеснок 4-5 зубочков
Филе лосося, если нужно, очистить от чешуи, вымыть и высушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные куски. У меня 8 получилось. Каждый кусочек посолить, поперчить. Оставить минут на 15-20.
Приготовить форму для запекания. Можно выложить бумагой или смазать маслом.
Духовку разогреть до 200 гр С.
Разложить листья салата и кусочки стебля сельдерея в форме на дно.
Сверху на зелень положить куски рыбы и посыпать розмарином и тимьяном. Сбрызнуть маслом.
Грибы разрезать на крупные части ( у меня половинки) и обжарить в небольшом количестве масла с двух сторон. Выложить на рыбу и поставить в разогретую духовку на 200 гр С на 10 минут.
Сливки слегка посолить, поперчить и смешать с раздавленным чесноком.
Полить сливками рыбу и вернуть в духовку на 7-10 минут. Желательно с конвекцией. В конце я ещё на минуту включила гриль - чтобы добавить румянца. Это невероятно вкусно!
Комментарии
Отправить комментарий