Салат с факусом и молодыми свекольными листьями

Салат с факусом? Именно. Не с фокусом и не с фикусом. Что за "зверь" этот факус?

В мире он известен под названием "армянский огурец". Иногда встречается название Тарра. В Израиле его называют "арабским огурцом". Википедия именует "змеевидной дыней". 

Вот сколько разных названий у одного растения. А что насчёт родословной? Также множество вариантов связанных с похожестью на недозревшую дыню, огурец, белый кабачок... Однако, нас более интересует вкус. А вкус напоминает огурец, но мало выраженный, можно сказать более нежный, и не такой сочный, как обычный. Кожура светлая, покрыта мелкими пушистыми ворсинками. По форме он удлиненный, временами закрученный. В пищу идут молодые плоды, поэтому сезон факуса короткий. В Израиле он продается в апреля и до конца мая. 

Прекрасно вписывается в овощные салаты, заменяя обычный огурец.


Сегодня салат с факусом и молодыми свекольными листьями.
Листья промыть высушить и при необходимости нарезать.
2 небольших плода факуса помыть и вытереть, обрезать кончики. Нарезать колечками.
1 вареное яйцо нарезать колечками или по желанию как захочется.
1/ 2 маленькой красной луковицы
Соль по вкусу
Лимонный сок по вкусу
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. белого кунжута
1/2 ч.л. кунжута с васаби ( не обязательно, но желательно - чуть остроты не помешает)
Листья перемешать с нарезанным луком и факусом и перемешать. Добавить яйцо, кунжут.
Сбрызнуть лимоном и маслом.
Приятного аппетита!



 

Комментарии

Популярные сообщения