Торт из мацы с кремом патисьер и клубничным кули


Приближается Песах. Уже начались приготовления: уборка в доме, возможно даже ремонт, смена мебели и посуды. А как же! Это Песах и надо что бы всё было идеально. Хотя в первые же минуты появления мацы в доме везде появляются мацовые крошки и моя идеальная уборка продержится несколько часов до приезда внуков. Но кто на это будет обращать внимание?

Пусть приезжают, привозят с собой шум, беспорядок, смех и бесконечную череду вопросов. Без сладкого, конечно же, не обойдемся. И, кстати, не только дети любят десерты и тортики. Взрослые тоже не против полакомиться. 

Я уже готовила тортик в прошлом году, чем-то похожий на Наполеон. Но только похожий. Всё-таки маца это не нежные воздушные коржи. Зато вкус мацы  компенсируется нежным патисьером и ароматным клубничным кули.

Вначале нужно приготовить крем и кули. 

Маца у нас готовая. Её нужно будет за полчаса до складывания торта окунуть в подсоленную воду, сложить стопкой и накрыть влажным полотенцем. Мне хватает 5-6 листов мацы.

Патисьер все знают как готовить, но нелишним будет напомнить.

500 мл молока

100 гр сахара

30 гр крахмала ( я беру тапиоку, рисовый крахмал или кукурузный - на выбор)

50 гр сливочного масла

1 упаковка ванильного сахара

2 яйца XL

В сотейнике смешать, сахар, крахмал, ваниль, яйца и половину молока.

Всё тщательно перемешать, добавить остальное молоко и поставить на огонь. Довести до кипения и не переставая помешивать кипятить 2 минуты, пока не загустеет и не начнет "пыхтеть". Снять с огня, добавить масло, размешать и остудить. При этом крем ещё немного загустеет. Накрыть, что бы не образовалась характерная корочка на поверхности, встык кондитерской пленкой.

А пока приготовим клубничное кули. КулИ, с ударением на последний слог слово французского происхождения и означает "процеженный". На самом деле это нежный соус из ягод или фруктов для прослойки тортов или приготовления десертов.

Готовить его не сложно. Нам потребуется:

250 гр свежей клубники

6 гр желатина

40 гр воды

100 гр сахара

12 гр кукурузного крахмала

Желатин замочить в воде до набухания.

Клубнику помыть, удалить чашелистики. В чашу блендера сложить клубнику, сахар и измельчить. Чтобы удалить мелкие зернышки и комочки, можно процедить через мелкое сито.

Наш кули уже готов для приготовления десертов или в виде топинга для мороженного.

Для прослойки торта нужно полученный соус перемешать с крахмалом и поставить на огонь до загустения на 1 минуту. Помешивать всё время необходимо. В горячий соус переложить набухший желатин и размешать до полного растворения и слегка охладить. Для намазывания на мацу желательно, чтобы кули был  теплым. Так листы мацы лучше размокнут и впитают соус.

Собираем наш тортик.

Влажный лист мацы промазываем кули, сверху патисьер. И так все листы. Желательно что бы верхний лист был также хорошо промазан. 

Для украшения достаточно раскрошить немного мацы и посыпать верхний лист. Украсить клубникой и мелкими листочками мяты. Или по вашему усмотрению. 

Приятного аппетита и хорошего мирного праздника!






Комментарии

Популярные сообщения