Торт из мацы с кремом патисьер и клубничным кули
Приближается Песах. Уже начались приготовления: уборка в доме, возможно даже ремонт, смена мебели и посуды. А как же! Это Песах и надо что бы всё было идеально. Хотя в первые же минуты появления мацы в доме везде появляются мацовые крошки и моя идеальная уборка продержится несколько часов до приезда внуков. Но кто на это будет обращать внимание?
Пусть приезжают, привозят с собой шум, беспорядок, смех и бесконечную череду вопросов. Без сладкого, конечно же, не обойдемся. И, кстати, не только дети любят десерты и тортики. Взрослые тоже не против полакомиться.
Я уже готовила тортик в прошлом году, чем-то похожий на Наполеон. Но только похожий. Всё-таки маца это не нежные воздушные коржи. Зато вкус мацы компенсируется нежным патисьером и ароматным клубничным кули.
Вначале нужно приготовить крем и кули.
Маца у нас готовая. Её нужно будет за полчаса до складывания торта окунуть в подсоленную воду, сложить стопкой и накрыть влажным полотенцем. Мне хватает 5-6 листов мацы.
Патисьер все знают как готовить, но нелишним будет напомнить.
500 мл молока
100 гр сахара
30 гр крахмала ( я беру тапиоку, рисовый крахмал или кукурузный - на выбор)
50 гр сливочного масла
1 упаковка ванильного сахара
2 яйца XL
В сотейнике смешать, сахар, крахмал, ваниль, яйца и половину молока.
Всё тщательно перемешать, добавить остальное молоко и поставить на огонь. Довести до кипения и не переставая помешивать кипятить 2 минуты, пока не загустеет и не начнет "пыхтеть". Снять с огня, добавить масло, размешать и остудить. При этом крем ещё немного загустеет. Накрыть, что бы не образовалась характерная корочка на поверхности, встык кондитерской пленкой.
А пока приготовим клубничное кули. КулИ, с ударением на последний слог слово французского происхождения и означает "процеженный". На самом деле это нежный соус из ягод или фруктов для прослойки тортов или приготовления десертов.
Готовить его не сложно. Нам потребуется:
250 гр свежей клубники
6 гр желатина
40 гр воды
100 гр сахара
12 гр кукурузного крахмала
Желатин замочить в воде до набухания.
Клубнику помыть, удалить чашелистики. В чашу блендера сложить клубнику, сахар и измельчить. Чтобы удалить мелкие зернышки и комочки, можно процедить через мелкое сито.
Наш кули уже готов для приготовления десертов или в виде топинга для мороженного.
Для прослойки торта нужно полученный соус перемешать с крахмалом и поставить на огонь до загустения на 1 минуту. Помешивать всё время необходимо. В горячий соус переложить набухший желатин и размешать до полного растворения и слегка охладить. Для намазывания на мацу желательно, чтобы кули был теплым. Так листы мацы лучше размокнут и впитают соус.
Собираем наш тортик.
Влажный лист мацы промазываем кули, сверху патисьер. И так все листы. Желательно что бы верхний лист был также хорошо промазан.
Для украшения достаточно раскрошить немного мацы и посыпать верхний лист. Украсить клубникой и мелкими листочками мяты. Или по вашему усмотрению.
Приятного аппетита и хорошего мирного праздника!
Комментарии
Отправить комментарий