Суп со щавелем на говяжьих рёбрышках
Щавелевый суп - одно из воспоминаний молодости. Такой суп готовила моя свекровь и я его не особенно любила, потому что привыкла к маминому зеленому борщу, который на самом деле был красный. Это не каламбур. Просто мама варила борщ обычный, а вместо капусты использовала щавель и много зелени. Я тоже так готовила и считала, что это самый лучший на свете борщ. Потому что мамин.
И вот выхожу замуж. Свекровь моя была хорошей хозяйкой и готовила не много разных блюд, но зато очень вкусных. Многому у нее научилась. Но только не этому супу. Борщом не назову. Он таки не борщ. Больше суп. Спустя, ну очень много лет, уже в Израиле, муж купил щавель и попросил тот самый суп. Надо уважить, подумала я. Тем более, что самой захотелось.
Как раз были говяжьи ребра грамм 700.
На них сварила бульон. Мясо сняла, нарезала кусочками и вернула в бульон. Кости на выброс, они свое дело сделали.
Для супа:
2 больших клубня картофеля
1 крупная морковка
1 корень петрушки
2 больших пучка щавеля
1/2 пучка петрушки ( пучки зелени у нас просто гигантские, поэтому половина)
1/2 пучка укропа
1 луковица
немного растительного масла
соль
перец
2 яйца XL
Когда есть бульон, половина дела сделана. Но возможно приготовить и постный вариант только на воде. Хотя, с мясом сытнее.
Густоту супа регулируйте сами по вкусу: кто-то любит погуще, кто-то пожиже.
Дальше:
Овощи мою, чищу. Морковь и корень петрушки натираю на крупную терку.
Картофель режу небольшими кубиками.
Лук мелко нарезаю.
В бульон опускаю нарезанный кубиками картофель.
Пока он варится готовлю зажарку. Лук поджариваю на растительном масле. К луку добавляю морковь и петрушку.
Слегка подсаливаю ( бульон тоже подсолен), перец по вкусу. Можно и без перца обойтись.
Перекладываю зажарку в бульон.
Щавель и зелень стоит предварительно перебрать, убрать стебли. Вымыть и обсушить.
Нарезать тонкими полосочками щавель и мелко зелень.
2 яйца разбиваю в глубокую тарелку, взбиваю вилкой и добавляю 1 ст.л. воды. Опять хорошо перемешиваю. Это нужно для того, что бы яйца выливались тонкой струйкой. Удобно для этой цели пользоваться ковшиком с "носиком". Не знаю как это назвать, но вы меня понимаете, наверное.
Когда картофель готов, перекладываю щавель и зелень в бульон, размешиваю и даю закипеть. Практически сразу начинаю вливать яйца, одновременно перемешивая второй рукой бульон, что бы не образовалось комочков. Такая у меня техника выработалась. Возможно, кто-то делает иначе, но это секреты каждой хозяйки.
1-2 минуты покипит наш суп и можно снимать с огня.
При подаче хорошо сметанки добавить.
Вкусно. Теперь я тоже люблю такой суп. С возрастом вкусы меняются.
Комментарии
Отправить комментарий