Суп со щавелем на говяжьих рёбрышках
Щавелевый суп - одно из воспоминаний молодости. Такой суп готовила моя свекровь и я его не особенно любила, потому что привыкла к маминому зеленому борщу, который на самом деле был красный. Это не каламбур. Просто мама варила борщ обычный, а вместо капусты использовала щавель и много зелени. Я тоже так готовила и считала, что это самый лучший на свете борщ. Потому что мамин.
И вот выхожу замуж. Свекровь моя была хорошей хозяйкой и готовила не много разных блюд, но зато очень вкусных. Многому у нее научилась. Но только не этому супу. Борщом не назову. Он таки не борщ. Больше суп. Спустя, ну очень много лет, уже в Израиле, муж купил щавель и попросил тот самый суп, который борщ из щавля, что мама готовила. Надо уважить, подумала я. Тем более, что самой захотелось.
Как раз были говяжьи ребра грамм 700.
На них сварила бульон. Мясо сняла, нарезала кусочками и вернула в бульон. Кости на выброс, они свое дело сделали.
Для супа:
2 больших клубня картофеля
1 крупная морковка
1 корень петрушки
2 больших пучка щавеля
1/2 пучка петрушки ( пучки зелени у нас просто гигантские, поэтому половина)
1/2 пучка укропа
1 луковица
немного растительного масла
соль
перец
2 яйца XL
Когда есть бульон, половина дела сделана. Но возможно приготовить и постный вариант только на воде. Хотя, с мясом сытнее.
Густоту супа регулируйте сами по вкусу: кто-то любит погуще, кто-то пожиже.
Дальше:
Овощи мою, чищу. Морковь и корень петрушки натираю на крупную терку.
Картофель режу небольшими кубиками.
Лук мелко нарезаю.
В бульон опускаю нарезанный кубиками картофель.
Пока он варится готовлю зажарку. Лук поджариваю на растительном масле. К луку добавляю морковь и петрушку.
Слегка подсаливаю ( бульон тоже подсолен), перец по вкусу. Можно и без перца обойтись.
Перекладываю зажарку в бульон.
Щавель и зелень стоит предварительно перебрать, убрать стебли. Вымыть и обсушить.
Нарезать тонкими полосочками щавель и мелко зелень.
2 яйца разбиваю в глубокую тарелку, взбиваю вилкой и добавляю 1 ст.л. воды. Опять хорошо перемешиваю. Это нужно для того, что бы яйца выливались тонкой струйкой. Удобно для этой цели пользоваться ковшиком с "носиком". Не знаю как это назвать, но вы меня понимаете, наверное.
Когда картофель готов, перекладываю щавель и зелень в бульон, размешиваю и даю закипеть. Практически сразу начинаю вливать яйца, одновременно перемешивая второй рукой бульон, что бы не образовалось комочков. Такая у меня техника выработалась. Возможно, кто-то делает иначе, но это секреты каждой хозяйки.
1-2 минуты покипит наш суп и можно снимать с огня.
При подаче хорошо сметанки добавить.
Вкусно. Теперь я тоже люблю такой суп. С возрастом вкусы меняются.
Комментарии
Отправить комментарий