Фокачча с заатором и чесноком на закваске
Зима вернулась в Израиль. Всю ночь и утро проливные дожди с грозами. В такую погоду что лучше всего делать? Конечно, идти на кухню и печь хлеб. Но хлебом забита морозильная камера, а руки чешутся, печь хочется. Тем более что уже сутки в холодильнике стоит тесто . Потому что ещё накануне я решила ( прямо таки мне очень захотелось) испечь фокаччу. Наверное, от сильного желания многое зависит. Фокачча моя получилась невероятно воздушная, пышная, мягкая и ароматная.
Дело было так:
Покормила я вечером свои заквасочки пшеничную и ржаную, а остатки смешала вместе всего 50 грамм.
Добавила :
125 гр воды холодной
125 гр пшеничной муки в/с
Перемешала и оставила до утра при температуре 20 гр С.
Утром в 10 часов замесила тесто:
Вся опара 300 гр
350 гр пшеничной муки в/с
150 гр пшеничной цельнозерновой Рута (светлая мука)
400 мл воды ( потом если надо можно ещё добавить)
2 ч.л. соли без горки
2 ч.л. сахара или меда
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сушенного заатара (орегано)
насколько (5-6) зубков чеснока, разрезанных пополам.
Замесила влажное тесто из муки, воды, соли и сахара.
Оставила на час на столе под пленкой. Растянула и сложила. Через час повторила процедуру складывания. И отправила в холодильник. Через 2 часа ещё раз сложила тесто. Оно холодное и приятное в работе, практически не липнет к рукам. Всё, до утра в холодильник.
Утром в 7 часов вынула из холодильника тесто и дала согреться. В доме прохладно на это ушло 2 часа. Переложила в форму смазанную маслом обильно. У меня пайрекс.
Полила тесто маслом, распределяя по форме пальцами и делая углубления. В углубления разложила чеснок, посыпала тесто заатором.
Подъём под полотенцем часа полтора + пока разогревалась духовка. t выпечки 220 гр С. Первые 26 минут с нижним тэном и ещё 15 минут в положении верх-низ. Готовую фокаччу сбрызнула водой и накрыла полотенцем. Едва успела остыть. Ели теплой. Внук захватил с собой кусок "на дорожку". Это показатель, что ему очень понравилось.
Комментарии
Отправить комментарий